Михаил Галузин оценил роль российского миротворческого контингента в Карабахе
 

КАРАБАХ 11:48 / 15.05.2024 Просмотров: 2338

Российские миротворцы сделали главное, о чем нельзя забывать: они принесли мир и стабильность в конфликтный регион.
Об этом в интервью News.ru заявил замглавы МИД Российской Федерации Михаил Галузин.
Он напомнил, что российский миротворческий контингент (РМК) был введен сразу после прекращения огня и боевых действий на основе трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 (10) ноября 2020 года.
"Благодаря, в том числе, и их усилиям были созданы необходимые условия, чтобы армянская и азербайджанская стороны смогли приступить к обсуждению и запуску основных треков нормализации: разблокированию транспортных коммуникаций, делимитации границы, выработке мирного договора, развитию контактов по линии гражданских обществ. По всем этим направлениям работа, пусть и с разной скоростью, продвигается вперед", - сказал М.Галузин.
Далее он привел данные пресс-релизов Минобороны России: "Силами РМК было разминировано более 689 километров дорог, проверено 1 940 зданий, обнаружено и обезврежено 26 794 взрывоопасных предмета. Обеспечено функционирование 31 социально значимого объекта, 40 км линий связи и 20 км газопровода. С участием миротворцев местному населению было доставлено свыше 222 т гуманитарной помощи. Организован обмен удерживаемыми лицами и военнопленными, возвращены 213 человек, в том числе в Армению - 189, в Азербайджан - 24.
Медицинскими подразделениями РМК проведено 15 гуманитарно-медицинских рейдов в отдаленные районы региона. Восстановлены 224 дома, 95 км линий электропередачи, 33 км линий оптоволоконной связи, 32 км водопровода, 42 км газопровода, 36 трансформаторных подстанций".
Замглавы МИД РФ напомнил и об антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, в результате которой Карабах перешел под полный контроль Баку.
"Благодаря российским усилиям, в том числе ценой жизни шести наших миротворцев, удалось избежать значительных жертв среди гражданского населения. При активном посредничестве РМК 20 сентября 2023 года в течение буквально одних суток была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и начаты переговоры между представителями армянского населения Карабаха и азербайджанских властей. Наши миротворцы предоставляли укрытие для мирных жителей, осуществляли доставку гуманитарной помощи, организовывали медицинскую эвакуацию.
Следует отметить, что упомянутые сентябрьские события произошли не на пустом месте. Армянские власти признали территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе, еще на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге. При этом нас в известность Ереван не поставил. Не был тогда обсужден и вопрос обеспечения прав и безопасности армянского населения региона.
Безусловно, данное решение руководства Армении в отношении Карабаха кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано трехстороннее заявление от 9 (10) ноября 2020 года, оно прямым образом повлияло и на деятельность РМК", - сказал представитель российского внешнеполитического ведомства.