Невольник чести

ПОЛИТИКА 16:28 / 18.10.2024 Просмотров: 1085

Весть и предупреждение из позапрошлого столетия от Михаила Юрьевича Лермонтова

27 июля – день смерти великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Рожденный под астрологическим знаком Весов, он не явил с внешней стороны признаков этого знака – его творчество – буйное, противоречивое, во многом загадочное, до сих пор остается полем исследований, споров, различных оценок. Может, в этом влияние следующего знака – с 21 октября царит Скорпион, с его углубленным самокопанием и сарказмом.   Поразительна философская глубина того, что создал этот человек буквально за несколько лет, ибо он трагически погиб в совсем юном возрасте – ему не было и 27 лет…
Несколько лет назад в Государственной музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова прошел литературный вечер, посвященный памяти Лермонтова. Организовал его ныне «почивший в бозе» Центр культуры славян Азербайджана. Благодарные слушатели прощали ради главного мелкие огрехи, например, исчезновение из «Колыбельной» Лермонтова второго куплета, (злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал) выброшенного скорее всего из политических соображений (тогда была в самом разгаре вторая чеченская война). Правильно ли это? Если следовать такой логике, то упоминание о восстании Бабека может вызвать недовольство любой из арабских стран, а в особенности Ирака, в котором сейчас против США восстали в свою очередь  враждующие друг с другом и сунниты, и шииты, и курды. А уж о монголо-татарском иге и говорить не стоит. Самые решительные протесты в связи с искажением истории могут последовать сразу от двух государств – Монголии и Татарстана. Тем более, что все творчество Лермонтова никогда не позволит упрекнуть его в нелюбви к народам Кавказа.
Ничто в мире не происходит случайно. Предки Лермонтова попали в Россию из далекой северной Шотландии. Показательно, что в шотландских преданиях живет имя Лермонта-поэта или пророка; ему посвящена одна из лучших баллад Вальтера Скотта, рассказывающая, согласно народной легенде, о похищении его феями.
Прадед Пушкина родился в Эфиопии, почти у экватора. Но оба поэта  не только восприняли Кавказ не как чужеродную экзотику, а как часть общей культуры Евразии, но протянули тот духовный мост, который связал с ним Россию навечно. Тема «Лермонтов и Кавказ» бесконечна. Наиболее вредна  поверхностная оценка глубинной сути его любви к Кавказу. Поражает его знание региона, понимание самой сути менталитета, как принято сейчас говорить, народов Кавказа, которое поразительно на фоне агрессивного верхоглядства значительной части современной российской элиты, придумавших, как отделять лиц кавказской национальности от лиц славянской внешности. Кто из нынешних коренных россиян может похвастаться хорошим знанием азербайджанского языка, причем изученным самостоятельно? Причем настолько, что Лермонтов сумел перевести с азербайджанского эпос «Ашик Кериб». Ибо в то время была иная традиция – чиновник, ехавший на службу на окраину империи, должен был изучить язык народа, среди которого ему предстояло работать. Лермонтов достаточно много по делам службы  путешествовал по Азербайджану, посетил он Шушу,   Кубу, Гянджу, Аскеран, Шемаху, (хотя этот факт многими оспаривается). Но обратимся к человеку, свидетельство которого не вызывает сомнений, то есть к  самому Лермонтову. В письме с. А. Раевскому он пишет: «С тех пор, как выехал, поверишь ли, я находился до сих пор в беспрерывном странствовании, то на перекладных, то верхом; изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по черкески, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское…». И еще важное свидетельство из этого письма: Начал изучать татарский язык (так в то время  на Кавказе называли азербайджанский), который здесь, вообще в Азии, необходим, как Французский в Европе…».
Сегодня, в начале третьего тысячелетия архиважно серьезное, освобожденное от идеологических химер осмысление творчества таких классиков мирового уровня, как Пушкин и Лермонтов. Почему? Они предупреждали нас через столетия, предупреждали о тех ловушках, в которые мы сегодня так бездумно попали. Творцы, актуальные всегда, ибо время их актуальности – Вечность. Культура той или иной цивилизации имеет смысл только во всей своей современной совокупности. Наш сегодняшняя задача – восстановить утраченные звенья, открыть ту информацию, которая была зашифрована классиками именно для нас, и уже с ее помощью корректировать наш нынешний путь.

О стране Николая I

Слова «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ…» были всегда в руках советских, а в еще большей степени современных демократических критиков, казалось бы весомым аргументом, подчеркивающим «нужные» им взгляды поэта. Но это период, когда Лермонтов был вынужден покинуть Петербург, ту среду, в которой он формировался как поэт (переваривать полученное можно и в глуши) и ехать на войну, на передовые позиции. Но несмотря на это поэт, «диссидентствующий» с современной точки зрения, критикуя власти, ни на йоту не сомневался в необходимости исполнения им своего долга.
И еще об одном, к счастью, уже во многом изжитом  штампе. В советское время правление Николая Первого принято было оценивать как мрачную эпоху реакции, возобладавшей после казни передовых декабристов и относительного либерализма Александра Первого. Ну о декабристах вопрос особый. Такой вопрос – почему военная хунта в Латинской Америке – это плохо, а в России – хорошо? И кто знает, каких бед избежала Россия благодаря твердости Николая Первого, остановившего ничего толком не смыслящих ни в политике, ни в экономике, ни в своем народе гвардейцев – недоучек, начитавшихся западных либеральных идей… Но, как говорится, все в мире относительно, кроме Господа Бога. Во время правления Николая «Палкина» в России было вынесено 30 смертных приговоров по политическим мотивам. Сколько их было вынесено, когда пришли к власти последователи декабристов – последнее звено цепи, где, как помните, по словам Ульянова - Ленина все друг друга будили – вопрос риторический. При Николае Первом была, к примеру, построена уникальная по своим техническим характеристикам железная дорога Москва – Петербург. Началось бурное развитие промышленности. Теперь о крепостном праве. Честь освободителя принадлежит уже Александру Второму. Но сложившийся веками уклад нельзя одним разом отменить волевым решением, ибо то, что вросло в самую плоть народного организма, нельзя одним разом снести в страстном едином порыве (к чему призывали радикальные демократы), ибо это может привести к национальной катастрофе похуже разинского восстания.
И она в тот период не произошла только потому, что при Николае Первом были заложены главные, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  основы последующего падения крепостного права.
Именно в эпоху Николая Первого были созданы основы состояния таких семей промышленников, как Морозовы, Елисеевы и другие.  Причем, в отличие от современных нуворишей, их не назначали сверху миллионерами и миллиардерами и капиталы они делали не на распродаже национальных богатств и биржевых спекуляциях, а на создании промышленной базы страны, на производстве, которое не только обеспечивало страну нужными товарами, но и меняло саму структуру общества. Еще один аспект. Многие из родоначальников этих семей разбогатели, еще будучи крепостными. То есть российское общество, вопреки пропагандистским мифам вовсе не отличалось клановой замкнутостью

Лишних людей не бывает

С чем связан комплекс «лишнего человека», изучение которого набило оскомину у тех, кто учился в советской школе. Там говорили о чем угодно, но согласно выверенной идеологической схеме, сознательно опуская самое главное. Что значит «лишний» человек?  С точки зрения традиционных религий, нет на земле лишних людей – каждый выполняет свою, только ему присущую миссию, ради которой он был послан на землю. Тем более, что люди, подобные Печорину, который сам говорил, что в его душе скрыты «силы необъятные».. Это уже не Евгений Онегин. Тот, в принципе, мог в конце концов действительно примкнуть к декабристам, согласно десятой главе Онегина. (Хотя подлинность этой части произведения Пушкина оспаривается, причем весьма убедительно, но это – другая тема). Он был представителем следующего поколения. Он был из тех, кто понял не только бесперспективность, не перспективную гибельность пути, на который бездумно толкали Россию тогдашние "сторонники прогресса". Так кто же тогда были действительно лишние люди для истинного исторического пути России? Не те ли, которые вольно или невольно готовили базу для своих последователей?
Но сам Лермонтов не отождествляется полностью с его лирическим героем. Иначе не было бы подобного взорвавшейся бомбе стихотворения «На смерть поэта».
Оно быстро распространилось в списках, вызвало бурю в высшем обществе, новые похвалы Дантесу; наконец, один из родственников Лермонтова Н. Столыпин, стал в глаза порицать его горячность по отношению к такому джентльмену, как Дантес. Лермонтов вышел из себя, приказал гостю выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительную отповедь «надменным потомкам»... Последовал арест; несколько дней спустя корнет Лермонтов был переведен прапорщиком в нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Поэт отправлялся в изгнание, сопровождаемый общим вниманием: здесь были и страстное сочувствие, и затаенная вражда.
Поэтому понятно, что имел в виду Лермонтов в строчках:

«А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов
 Вы, жадною толпой стоящие у трона
Свободы, гению и славы палачи
Таитесь вы под сению закона
Пред вами суд и правда, все молчи…

Отнюдь не весь цвет российского дворянства, и уж тем более, не политический строй России. Представители истинно древних родов презирали наглых выскочек, которые делали свою карьеру на обмане, лести, подлоге и подкупе.
Это произведение сразу подняло, как принято говорить ныне, на несколько порядков рейтинг поэта и бравого гусара, он приобрел множество горячих поклонников, но и не меньше врагов.
Известно, что анонимный «доброжелатель» прислал самому царю лично стихи Лермонтова с припиской «Воззвание к революции». Конечно, Лермонтов уже не мог избежать судьбы Пушкина.
Один и тот же сценарий, убивший Пушкина и Лермонтова – провокация ревности или же оскорбленного достоинства у прямодушных русских дворян, к сословию которых относились они оба. Первая попытка убрать Лермонтова оказалась неудачной: дуэль Лермонтова с де Барантом, сыном французского посла, закончилась ничем, если не считать небольшой раны на руке и отправки поэта на передовую на Кавказ. Де Барант действовал по тому же сценарию, что и Дантес. Но видимо высшим силам тогда было неугодно, чтобы пуля настигла свою жертву. А Лермонтов с непонятным противникам великодушием выстрелил в воздух.
Но противоположная сторона, увы, великодушия не приняла, действуя по принципу: тем хуже для пощадившего. Примириться могут два благородных противника, а не исполнители, выражаясь современным языком «заказного убийства», которые должны были «кровь из носу», а оправдать высокое доверие.
Поэтому устранение неугодного, слишком смелого поэта, который все время лез куда не надо, было делом времени. Наконец были найдены подходящие обстоятельства, и самое  главное, подходящий исполнитель. По окончании отпуска, весной 1841 г., Лермонтов уехал из Петербурга с тяжелыми предчувствиями - сначала в Ставрополь, где стоял Тенгинский полк, потом в Пятигорск. По некоторым рассказам, он еще в 1837 г. познакомился здесь с семьей Верзилиных и одну из сестер - Эмилию Верзилину - прозвал «La Rose du Caucase». Теперь он встретил рядом с ней гвардейского отставного офицера, Мартынова, «мрачного и молчаливого», игравшего роль непонятого и разочарованного героя, в черкесском костюме с громадным кинжалом. Столкновения между ними были неминуемы. И  15 июля 1841 года произошла дуэль и поэт упал мертвым на камни у  подножия Машука.
Несомненно, однако, что Лермонтов до последней минуты сохранял добродушное настроение, а его соперник, по рассказам очевидцев, пылал злобным чувством. При всех смягчающих обстоятельствах, о Мартынове еще с большим правом, чем о Дантесе, можно повторить слова поэта: «не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку подымал»... А скорее всего знал. И если не он, то те, кто за ним стояли. Сам Мартынов умер в 1875 году, пережив свою жертву на 34 года. Он неоднократно брался за перо, чтоб оправдаться, но останавливался на полуслове. Похороны Лермонтова не могли быть совершены по церковному обряду, несмотря на все хлопоты друзей. Согласно официальному сообщению: «15-го июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».

Судьбы свершился приговор

Теперь второй аспект судьбы поэта. Известно, что каждому явлению можно дать два объяснения – материальное и духовное и они не противоречат друг другу, а дополняют. Почему он погиб так рано? Почему его все-таки настигла пуля убийцы, и не было сил защитить его? Ключ к этому – в лермонтовской поэме «Демон» и многих других произведениях. Тамара после долгих сомнений ответила на любовь «первого революционера» Вселенной – падшего ангела, низвергнутого Богом с небес. Демону казалось, что любовь может возродить его, уставшего от запредельного, космического одиночества к новой жизни. Но ему, находящемуся во тьме, во веки веков заказан путь в свет. И Бог, не желая гибели души Тамары, ее бессмертной божественной сущности, унес ее, вырвав из рук отчаявшегося Демона. В соответствии с советской критической традицией спасение души трактовалось как деспотизм Бога, олицетворяющего, с точки зрения прогрессивной демократической интеллигенции тиранию. Но те, кто отринули Бога, сделав своим знаменем разрушение сакральной сути земного бытия, потом показали, что такое настоящая тирания…
И Лермонтов, создав гениальную поэму, фактически затронул те энергии, которые ему не следовало бы трогать и ему не хватило сил внутреннего сопротивления.  Его не могла защитить его внутренняя светлая, скрытая под поверхностным байронизмом суть и его космическая защита оказалась пробита. Символичен и тот факт, что Лермонтов был похоронен без христианского обряда. Может быть, Лермонтов даже сам того не осознавая, интуитивно показал не только своим творчеством, но и всей своей жизнью безвозвратную гибельность отрицания, пути духовного демонизма, облеченного в благообразные одежды просвещения, передовых взглядов и тираноборчества. Может, поэтому все творчество Лермонтова проникнуто неизбывной тоской по чему-то навек утраченному? Он как бы себе провел магическую черту, за которую решил никогда не переходить. Поэтому он должен был либо погибнуть рано, либо, осмелившись перешагнуть за нее, пережить второе поэтическое рождение, когда на смену ощущения лишнего человека пришло бы ясное, по  пушкински прозрачное видение светлого пути…
Это был бы другой Лермонтов, за которым известный нам, нынешний, оказался бы в тени. Но... Судьбы свершился приговор. И для поэта, а в будущем, и для самой цивилизации.

Александр Костин

Справка:
Костин Александр Борисович, родился в 1948 году в городе Баку. В 1971 году я поступил в АГУ, на факультет журналистики. Закончил в 1977 году.  С 1974 года по 1995 год работал инженером-электронщиком, пока в связи с новой моделью экономики предприятие не закрылось. С 1968 года в печатался в газетах "Молодежь Азербайджана, "Бакинском рабочем" . Мои материалы – очерки, репортажи самой разной тематики. 1973 год  - работа в газете "Каспиец". Мои материалы - критика, очерки и  пародии на очерки.  С 1996 года -   заместитель  редактора  газеты "Содружество".  Темы:  геополитика и защита социальных прав русскоязычного населения. С 1997 года в штате газеты "Ежедневные новости". Сначала зав. отделом политики и религии , а затем редактор выпуска.   Опубликовано мною в общей с сложности более 100 статей. Это политическая аналитика, духовные, религиозные темы, критические расследования,  исследования творчества писателей и поэтов , рецензии, интервью с политиками, артистами, певцами священниками, духовными философами, экстрасенсами и так далее.  В 2003 году вместе с покойным ныне профессором Сейраном Велиевым зарегистрировал свою газету "Бакинские новости". Она продолжала ту же традицию. Ее читатель – бакинец, горожанин, темы – духовная и социальная жизнь этой ,как кажется многим, вымирающей прослойки.

«Свободный бесплатный доступ к электронной версии журнала о России и русской цивилизации «Русский мир.ru».

Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”