Объявлены результаты экзамена по азербайджанскому языку

Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) Азербайджана объявил результаты тестового экзамена по предмету "Азербайджанский язык (как государственный)", который был проведен для учащихся 9-х и 11-х классов общеобразовательных учреждений, где обучение ведется на языках, отличных от азербайджанского, а также для выпускников прошлых лет, сдающих вступительные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения на языке, отличном от азербайджанского.
Как сообщает ГЭЦ, результаты экзамена размещены на сайте центра.
Выпускники текущего года могут ознакомиться с ними, а также с графическим изображением лицевой и оборотной стороны листа ответов, критериями оценки по каждому заданию открытого типа, используя свой "рабочий номер" (8-значный код) и идентификационный номер (FİN-код) документа, удостоверяющего личность, а выпускники предыдущих лет - используя имя пользователя и пароль личного кабинета.
Из 27 337 человек, которые должны были принять участие в тестировании, не явились 433.
Максимальный результат, который участники могут достигнуть на экзамене, составляет 100 баллов. Результат этого тестирования будет записан в итоговый аттестационный документ.
Для поступления в высшие или средние специальные учебные заведения абитуриенты считаются получившими оценку "удовлетворительно", если их балл составляет 50 и выше. Выпускники прошлых лет, сдающие вступительный экзамен на языке, отличном от азербайджанского, могут набрать на экзамене 30 баллов. Для получения абитуриентом оценки "удовлетворительно" набранный им балл не должен быть менее 15.
Абитуриентам, подавшим документы в высшие или средние специальные учебные заведения, но получившим "незачет" на данном тестировании, сообщается, что они могут принять участие во втором экзамене по азербайджанскому языку, который состоится 29 июня. Регистрация на вторую попытку будет проходить с 22 мая по 10 июня.
Напомним, что только абитуриенты, получившие оценку "удовлетворительно" на экзамене по азербайджанскому языку (как государственный) 4 мая или 29 июня, смогут участвовать в конкурсе высших или средних специальных учебных заведений.
Для рассмотрения обращений, связанных с результатами экзамена, в ГЭЦ будет действовать апелляционная комиссия. Желающие обратиться в апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление, которое будет размещено на сайте центра с 10:00 20 мая до 17:00 22 мая. Те, кто не зарегистрируется в указанный период, не смогут впоследствии подать апелляцию.
В электронном заявлении должен быть выбран номер задания, по которому подается обращение, написано содержание обращения и указано, какому пункту критерия оно соответствует. Если содержание обращения не указано в электронном заявлении, заявление не принимается и не рассматривается. Процесс апелляции проводится в следующей последовательности:
1. Апелляционная комиссия рассматривает все работы, по которым поступили обращения.
2. Экспертное заключение (в письменной форме) по заданиям, по которым обратились учащиеся (абитуриенты), прилагается к апелляционным заявлениям.
3. На номер телефона, указанный учащимися (абитуриентами) в апелляционных заявлениях, отправляется SMS-сообщение о завершении процесса апелляции.
После этого участники могут войти в свои заявления на сайте apelyasiya.dim.gov.az, ознакомиться с результатом апелляции и распечатать экспертное заключение.
Обращения, связанные с ответами, отмеченными в бланке ответов не в соответствии с инструкцией, в том числе с исправлениями, приводящими к тому, что оптическое устройство считает ответ неверным (например, закрашивание двух кружков в закрытом вопросе и т.д.), рассматриваться не будут.
Прежде чем обращаться в апелляционную комиссию, участники могут ознакомиться со своими результатами, графическим изображением бланка ответов, критериями оценки по каждому заданию открытого типа на странице результатов экзамена на сайте ГЭЦ. Опыт прошлых экзаменов показывает, что около 15% тех, кто пишет заявление на апелляцию, вообще не ответили на задание или обратились в комиссию, не ознакомившись со своим ответом и не сравнив его с возможными правильными ответами и шкалой оценивания. Обращаем внимание участников, что такие обращения рассматриваться не будут.