Показатели крови меняются в зависимости от тяжести и течения коронавирусной инфекции – ИНТЕРВЬЮ
 

ИНТЕРВЬЮ 20:48 / 23.09.2021 Просмотров: 63597

Ежегодно общественности предоставляются статистические данные о количестве инфицированных коронавирусом и соответственно проведенных тестов. О методах определения инфекции и необходимости проведения КТ для достоверности диагноза рассказал специалист Министерства здравоохранения Азербайджана Явер Гаджисой

- Какие на сегодняшний день существуют методы выявления COVID-19?

- Диагностика заболевания производится с помощью лабораторных и инструментальных (радиологических) методов исследования. Диагноз инфекции SARS-CoV-2 подтверждается с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В целом, для диагностики коронавирусной инфекции обычно используются несколько методов лабораторного обследования. Это:

1. Серологические тесты (SARS-CoV-2 IgA, SARS-CoV-2 IgM и SARS-CoV-2 IgG);

2. Антигенные тесты (антиген SARS-CoV-2);

3. Молекулярные тесты (ПЦР SARS-CoV-2).

Когда человек заражается какой-либо инфекцией, то для борьбы с ней организм начинает синтезировать определенные белки, называемые антителами. Некоторые из них могут оставаться в крови в течение нескольких месяцев и даже лет после выздоровления. Соответствующими реагентами в лаборатории проверяются образцы на наличие антител IgM и IgG. IgM возникает в начале болезни, а IgG - после выздоровления.

При коронавирусной инфекции серологические тесты проводятся на образце крови, взятом у пациента, а тест на антитела IgG к SARS-CoV-2 более широко используется для определения уровня иммунной защиты после заражения или вакцинации. IgM к коронавирусу, который обычно формируется в острой фазе заболевания, не так широко используется для диагностики и подтверждения заболевания. Это связано с тем, что он образуется относительно поздно (примерно 10-14 дней) и имеет низкую специфичность, то есть для подтверждения диагноза одного результата теста на антитела IgG к SARS-CoV-2 недостаточно.

- Поэтому используют образец мазка? 

- Да, верно. Для проведения теста на антиген SARS-CoV-2 используют образец (мазки из полости носа и ротоглотки). Принцип этого метода тестирования основан на прямом обнаружении белка какого-либо вируса. Эти тесты также называются экспресс-тестами, потому что его результат обычно бывает готов примерно через час после отбора пробы. Если образец содержит вирусный антиген (частицу), карточка внутри используемого экспресс-теста соединяется с пропитанными моноклональными антителами, образуя цветную линию, что указывает на положительный результат теста.

В зависимости от производителя чувствительность (~ определение) этих тестов варьируется от 91 до 98%, а специфичность (~ точность) - от 98 до 99%. Высокий уровень достоверности, надежности и быстроты полученных результатов привели к широкому использованию этих тестов. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, положительный результат, полученный с помощью этих тестов, не требует подтверждения с помощью ПЦР-теста (исключение: только в пиковые периоды пандемии). Из-за схожести типа пробы с методом ПЦР (для обоих методов исследования берутся мазки из носоглотки) некоторые люди ошибочно считают, что результаты экспресс-теста публикуются на портале. 

- На портале опубликованы только результаты ПЦР-тестов?

- Да. Молекулярные (ПЦР) методы - наиболее широко используемые методы диагностики COVID-19. ПЦР-тест проводится с помощью взятия мазка со слизистой рта и носоглотки пациента. Затем взятые образцы исследуются в лаборатории. Выявление РНК коронавируса COVID-19 в этом образце определяется путем амплификации нуклеиновых кислот с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Готовность результатов ПЦР-теста на COVID-19 - от 3 до 8 часов. Только эти лабораторные тесты использовались и продолжают использоваться для борьбы с пандемией в мире и в нашей стране. Остальные тесты носят вспомогательный и информативный характер.

- Некоторые граждане ограничиваются лишь прохождением компьютерной томографии (КТ), без первичного забора пробы. Достаточна ли КТ-картины «матового стекла» (поражение легких по типу матового стекла на КТ) для определения COVID-19?

- Хочу отметить, что картина «матового стекла» при оценке КТ-изображений, формируется не только при заражении COVID-19, но также встречается и при других видах пневмонии. Просто в настоящее время из-за пандемии этот диагноз все чаще связывают с COVID-19. Для микробиологической идентификации и подтверждения вируса должно быть проведено лабораторное обследование. В противном случае диагноз инфекционного заболевания не считается подтвержденным. 

- Какие показатели крови следует контролировать во время лечения COVID-19?

- Показатели крови меняются в зависимости от тяжести и течения заболевания. В настоящее время, согласно рекомендациям ВОЗ, при COVID-19 необходимо отслеживать некоторые показатели. Сюда входят общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), С-реактивный белок, ферритин, D-димер, показатели свертывания крови и, в зависимости от тяжести заболевания, применяются прокальцитонин (ПКТ), интерлейкин-6 (ИЛ-6) и другие тесты.

Вакцинация сегодня является обязательным условием для здоровья каждого из нас. Поэтому давайте оставим сомнения и начнем активнее прививаться, чтобы положить конец пандемии, и вернуть жизнь в нормальное русло.