Путин назначил срок реализации перевода на рубли расчетов за газ с США и ЕС
 

В МИРЕ 11:48 / 28.03.2022 Просмотров: 22612

Президент России Владимир Путин поручил до 31 марта реализовать меры по переводу на рубли расчетов за газ с недружественными странами, сообщает пресс-служба Кремля.
«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России и публичным акционерным обществом «Газпром» реализовать комплекс мер по изменению валюты платежа по поставкам природного газа в страны Европейского союза и другие страны, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, на российский рубль», — следует из перечня поручений.
Правительству поручено внести изменения в действующие контракты «при сохранении установленных контрактами объемов поставок, цен и принципов ценообразования». Также кабмину и ЦБ поручено обеспечить возможность проведения платежей, включая приобретение покупателями природного газа российских рублей на внутреннем валютном рынке.
Ответственными за выполнение поручения президента назначены премьер-министр Михаил Мишустин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и глава «Газпрома» Алексей Миллер.
23 марта Владимир Путин в ходе совещания с правительством заявил, что продажа природного газа и другой экспорт из России в страны Европы и Соединенные Штаты в ближайшее время будут переведены на рубли.
Ряд стран заявили, для них оплачивать российский газ в рублях не проблема, в частности Молдавия и Болгария. Другие, к примеру Австрия и Германия, выступили против, ссылаясь на условия действующих контрактов.