Рыбакам из России могут запретить использовать экомаркировку
 

В МИРЕ 11:08 / 10.07.2024 Просмотров: 2783

Американские сенаторы обратились в Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council, MSC) с призывом запретить использование российскими рыбаками международного экологического сертификата рыболовства.
Письмо с такими требованиями сенаторы-республиканцы Дэн Салливан (от штата Аляска) и Сьюзан Коллинз (от штата Мэн) направили гендиректору Морского попечительского совета Руперту Хоусу в апреле 2024 года.
В своем обращении сенаторы призывают Морской попечительский совет "принять срочные меры и запретить дальнейшее использование маркировки MSC" для всей рыбы и морепродуктов, выловленных в России.
Сенаторы напоминают, что в декабре 2023 года США расширили санкции против российской рыбы так, чтобы переработанная в Китае и других третьих странах продукция не могла больше легко попадать на американский рынок. А в ноябре Европейский совет утвердил решение об исключении рыбной продукции российского происхождения из системы автономных тарифных квот ЕС, чтобы лишить ее преимущества беспошлинной торговли в ЕС до 2026 года.
Морской попечительский совет - международная некоммерческая организация, которая была создана в 1997 году в Великобритании. Его основали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Unilever. Организация разработала стандарты экологически ответственного рыболовства и прослеживаемости цепочек поставок рыбы. Ее знак MSC на продукции гарантирует, что рыба и морепродукты поступают только от законных и экологически ответственных промыслов, которые заботятся о сохранении морских биоресурсов.

Источник: РБК