Швейцария вернет Узбекистану $131 млн Гульнары Каримовой
 

В МИРЕ 21:16 / 16.08.2022 Просмотров: 934

Узбекистан и Швейцария подписали соглашение о возвращении $131 млн, находящихся в банках европейской страны, дочери первого президента республики Ислама Каримова Гульнары. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минюста Узбекистана.

«Договор по активам Гульнары Каримовой подписали министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов и президент Швейцарии Иньяцио Кассис», — говорится в сообщении.

Сама Каримова сейчас находится на родине в заключении. В 2015 году она была признана виновной судом Узбекистана в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов, за что получила 5 лет заключения. В 2017 году Каримовой добавили еще пять лет наказания, которое при этом до 2019 года она отбывала дома. В 2020-м дочь экс-президента признали виновной по делу о вымогательстве и хищениях, добавив еще 13 лет и 4 месяца тюрьмы.

В 2020 году Швейцария согласовала с Узбекистаном условия договора о возращении средств, которые были изъяты по делу об отмывании денег Каримовой. Прокуратура Узбекистана также добивается возврата национальных исторических и художественных ценностей, которые вывезла опальная наследница первого президента.