Турция заявила, что не восстановит торговлю с Израилем до прекращения огня в Газе
 

В МИРЕ 21:48 / 08.06.2024 Просмотров: 4783

Решение Турции о прекращении торговли с Израилем будет действовать до тех пор, пока не будет обеспечено постоянное прекращение огня в секторе Газа.
Как передает ТАСС, об этом сообщил глава Минторга республики Омер Болат.
"Когда мы приняли решение о полном прекращении торговли с Израилем со 2 мая, мы подчеркнули, что наша цель состоит в том, чтобы Израиль как можно скорее согласился на постоянное и немедленное прекращение огня, чтобы были начаты восстановление Газы, доставка в регион продуктов питания, медицинской и гуманитарной помощи. Пока мы не увидим этого, наше решение о прекращении торговли с Израилем останется в силе", - приводит высказывания министра телеканал 24TV.
При этом, по его словам, торговля с Палестиной продолжается. "Мы делаем все возможное, чтобы палестинская экономика понесла минимум потерь", - сказал Болат после встречи с министром экономики Палестины Мухаммедом аль-Амуром.
Отношения Израиля и Турции резко ухудшились на фоне обострения палестино-израильского конфликта в октябре прошлого года. Стороны неоднократно обменивались резкими обвинениями. 9 апреля Минторг Турции ввел ограничения на торговлю с Израилем для 54 видов товаров, в том числе стройматериалов, промышленной техники, металлургической продукции. 2 мая министерство объявило о полном прекращении экспортно-импортных операций с Израилем, объем которых в год составлял порядка $9,5 млрд.