Ученый восстановил имена и судьбы выживших после извержения Везувия
 

ЭТО ИНТЕРЕСНО 14:48 / 10.07.2024 Просмотров: 2096

Исследователь классической литературы Университета Майами Стивен Так провел восемь лет, изучая базы данных с десятками тысяч римских надписей на стенах и надгробиях, чтобы найти доказательства выживших при извержении Везувия. Он обнаружил свидетельства о более чем 200 выживших в 12 городах, сообщают СМИ.
Извержение Везувия, произошедшее 24 августа 79 года н.э., продолжалось около 18 часов. Несмотря на то, что в Помпеях проживало около 30 000 человек, а в близлежащем Геркулануме 5 000, лишь малая часть этого количества людей была обнаружена в виде окаменелых останков.
Ученый отметил, что в домах отсутствовали многие вещи людей. Повозки и лошади исчезли из конюшен, в тайниках и хранилищах не оказалось денег и драгоценностей. Это доказывает, что многие успели бежать до полного погребения города.
Исследователь изучил имена, уникальные для жителей Помпеев и Геркуланума, такие как Нумерий Попидий и Авлус Умбриций. Он искал записи о людях с такими именами или их родственниках, живших в окрестностях вскоре после извержения. Он также искал доказательства изменения инфраструктуры в соседних поселениях для размещения беженцев.
Исследователю удалось найти свидетельства пребывания жителей Помпей в 12 городах, которые находились к северу от Везувия. Некоторые беженцы стали бездомными, а у других жизнь сложилась вполне успешно. Например, семья Кальтилии, бежавшая в римский портовый город Остия, накопила достаточно денег, чтобы оплатить дорогую гробницу для своих родственников.
Ученый отметил, что римские императоры выделяли большие средства для помощи пострадавшим от извержения вулкана, восстанавливая имущество и инфраструктуру в регионе: дороги, водопровод, амфитеатры и храмы.
Извержение вулкана Везувий произошло в 79 году н.э., в результате чего близлежащий город Помпеи и соседний город Геркуланум накрыло раскаленной лавой и ядовитым газом. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись.
Ранее археологи обнаружили на территории Помпей сакрариум (святилище) - особое помещение в доме для хранения святынь и почитания божеств. Комната со всем содержимым сохранилась до наших дней в отличном состоянии. Стены выкрашены в редкий для того региона и периода небесно-голубой цвет. На них изображены фрески в виде женщин, символизирующих времена года. А внутри комнаты археологи обнаружили несколько невредимых амфор, кувшинов и масляных ламп. Также исследователи нашли гору пустых устричных раковин. Они предположили, что их измельчали и добавляли в штукатурку и строительный раствор.

Источник: РБК