Узбекистан вернул еще 95 млн долларов из активов Гульнары Каримовой

Казна Узбекистана пополнилась на 95 млн долларов за счет конфискованных в Швейцарии средств, принадлежавших Гульнаре Каримовой, старшей дочери бывшего президента республики Ислама Каримова.
Об этом сообщил заместитель министра экономики и финансов страны Отабек Фозилкаримов на брифинге для журналистов, передает Oxu.Az.
По словам чиновника, между Узбекистаном и Швейцарией достигнута договоренность о возврате в общей сложности 131 млн долларов. Значительная часть уже поступивших средств - 87 млн долларов - направлена на развитие здравоохранения и образования республики.
"Эти деньги уже работают на благо народа Узбекистана, финансируя строительство новых школ и больниц в регионах, где десятилетиями не было серьезных инвестиций в социальную инфраструктуру", - подчеркнул Фозилкаримов.
Представитель министерства также сообщил о продолжающихся переговорах с Бельгией по возврату еще 108 млн долларов. "Работа ведется активно, и мы рассчитываем на положительный результат. По этому поводу мы в ближайшее время предоставим дополнительную информацию", - отметил он.
Ранее Министерство юстиции Узбекистана информировало о подписании соглашения между министром юстиции страны Акбаром Ташкуловым и послом Швейцарии Константином Оболенским о распределении конфискованных активов Каримовой. Документ предусматривает возвращение в страну около 182 млн долларов.
Согласно данным Минюста, средства будут возвращены через Многосторонний трастовый фонд Uzbekistan Vision 2030 ООН, созданный летом 2022 года специально для возврата активов Каримовой, конфискованных в ходе уголовного разбирательства в Швейцарии. В августе прошлого года Узбекистан и Швейцария подписали первое соглашение о возвращении 131 млн долларов через этот фонд. С подписанием нового соглашения общая сумма возвращаемых средств достигнет 313 млн долларов.
Возвращаемые через Uzbekistan Vision 2030 средства будут направлены на реализацию социально значимых проектов, в частности в сферах здравоохранения и образования. Информация о Фонде и его проектах размещена в открытом доступе на узбекском и английском языках на официальном сайте.
Гульнара Каримова, некогда одна из самых влиятельных женщин Центральной Азии, прошла путь от дипломата, бизнесвумен и поп-звезды до заключенной. В августе 2015 года она была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.
В марте 2020 года Ташкентский городской суд по уголовным делам увеличил срок тюремного заключения Каримовой до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела о создании преступного сообщества, вымогательстве и хищениях.
По данным международных расследований, Каримова создала сложную систему коррупционных схем, через которые иностранные телекоммуникационные компании платили сотни миллионов долларов за доступ на рынок Узбекистана. Эти средства оседали на счетах в различных странах мира.
Генеральная прокуратура Узбекистана сообщала, что совместно с Министерством юстиции проводится работа с рядом зарубежных стран, в частности, США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией, по вопросу возврата доходов Каримовой на сумму более 1.3 млрд долларов.
В декабре 2017 года Министерство финансов США внесло Каримову в санкционный список по "глобальному закону Магнитского". По данным американского ведомства, дочь бывшего президента "возглавляла мощный синдикат организованной преступности, который привлекал государственные субъекты к экспроприации бизнеса, монополизировал рынки, запрашивал взятки" и занимался вымогательствами.