Владимир Маяковский. Жизнь и творчество

В МИРЕ 21:16 / 07.04.2025 Просмотров: 1351

Гениальные произведения Владимира Владимировича Маяковского вызывают истинное восхищение у миллионов его почитателей. Он заслуженно относится к числу величайших поэтов-футуристов XX века. Кроме того, Маяковский проявил себя неординарным драматургом, сатириком, кинорежиссером, сценаристом, художником, а также редактором нескольких журналов. Его жизнь, многогранное творчество, а также полные любви и переживаний личные отношения и сегодня остаются не до конца разгаданной тайной.
 
Детство и юность
Талантливый поэт родился 19 июля 1893 года в небольшом грузинском селе Багдати в Российской империи. Его мать Александра Алексеевна принадлежала к казацкому роду с Кубани, а отец Владимир Константинович работал простым лесничим. У Владимира было два брата — Костя и Саша, которые умерли еще в детстве, а также две сестры — Оля и Люда.
Маяковский отлично знал грузинский язык и с 1902 года получал образование в гимназии города Кутаиси. Уже в юности его захватили революционные идеи. Будучи учеником, он участвовал в демонстрации.
В 1906 году скоропостижно скончался отец. Причиной смерти стало заражение крови, которое произошло в результате укола пальца обычной иголкой. Это событие настолько потрясло Маяковского, что он в дальнейшем полностью избегал заколок и булавок, опасаясь участи своего родителя.
В том же 1906 году Александра Алексеевна с детьми переехала в Москву. Владимир продолжил обучение в пятой классической гимназии, где посещал занятия вместе с братом Александром поэта Бориса Пастернака. Однако со смертью отца финансовое положение семьи значительно ухудшилось. Как следствие, в 1908 году мать не смогла заплатить за учебу, и Владимира исключили из пятого класса.
В Москве молодой парень стал общаться со студентами, увлекающимися революционными идеями. В 1908 году Маяковский решил стать членом РСДРП и часто пропагандировал социалистические догматы среди населения. В течение 1908–1909 годов Владимира трижды арестовывали, однако по причине несовершеннолетия и отсутствия улик вынуждены были отпускать на свободу.
Во время расследований Маяковский не мог спокойно находиться в четырех стенах. Из-за постоянных скандалов его часто переводили в разные места заключения. В итоге он оказался в Бутырской тюрьме, где провел 11 месяцев и принялся за написание стихов.
В 1910 году поэт вышел из заключения и сразу же покинул партию. В следующем году художница Евгения Ланг, с которой Владимир был в дружеских отношениях, порекомендовала ему заняться живописью. Во время занятий в училище он познакомился с вдохновителями группы «Гилея» и присоединился к кубофутуристам. Большое влияние на поэта оказал Давид Бурлюк, основатель футуризма, член «Общества председателей земного шара».
Первым произведением Маяковского, которое было напечатано, стало стихотворение «Ночь». В том же 1912 году поэт впервые публично выступил в артистическом подвале, который носил название «Бродячая собака».
Литератор вместе с членами группы кубофутуристов участвовал в турне по России, где читал лекции и свои стихи. Вскоре появились и положительные отзывы о Маяковском. Так, Максим Горький считал, что среди футуристов Владимир являлся единственным настоящим поэтом.
Первый сборник поэта «Я» был опубликован в 1913 году и состоял всего из четырех произведений. На этот год пришлось также написание бунтарского стихотворения «Нате!», в котором автор бросил вызов всему буржуазному обществу. В следующем году Владимир создал трогательное стихотворение «Послушайте!», поразившее читателей красочностью и чуткостью.
Привлекала гениального поэта и драматургия. 1914 год ознаменовался созданием трагедии «Владимир Маяковский», представленной публике на сцене петербургского театра «Луна-парк». При этом Владимир выступил ее режиссером, а также исполнителем главной роли.
В 1914 году поэт решил добровольно записаться в армию, но его политическая неблагонадежность пугала представителей власти. Он не попал на фронт и в ответ на пренебрежение написал стихотворение «Вам», в котором дал оценку царской армии. Кроме того, вскоре появились гениальные произведения Маяковского «Облако в штанах» и «Война объявлена».
В следующем году состоялась судьбоносная встреча Владимира Владимировича с семьей Брик. Отныне его жизнь представляла единое целое с Лилей и Осипом. С 1915 по 1917 год благодаря протекции Максима Горького поэт служил в автомобильной школе. И хотя он, будучи солдатом, не имел права печататься, Осип Брик пришел ему на помощь. Он приобрел две поэмы Владимира и вскоре опубликовал их.

Революция
Октябрьскую революцию великий поэт встретил в штабе восстания в Смольном. Он сразу же стал сотрудничать с новой властью и участвовал в первых собраниях деятелей культуры. Маяковский возглавлял отряд солдат, который арестовал генерала Петра Секретева, руководившего автомобильной школой, хотя ранее из его рук получил медаль «За усердие».
1917–1918 годы были отмечены выходом нескольких произведений Маяковского, посвященных революционным событиям (например, «Ода революции», «Наш марш»). На первую годовщину революции была презентована пьеса «Мистерия-буфф».

Поздние годы
Увлекался литератор и киномастерством. В 1919 году в свет вышло 3 фильма, в которых Владимир выступил актером, сценаристом и режиссером. Позднее автор не прекращал сотрудничество с кинематографом. Тогда же поэт начал работать с РОСТА и трудился над агитационно-сатирическими плакатами. Параллельно Маяковский писал для газеты «Искусство коммуны».
Кроме того, в 1918 году поэт создал группу «Комфут», направление которой можно охарактеризовать как коммунистический футуризм. А в 1923-м Владимир организовал другую группу — «Левый фронт искусств», а также соответствующий журнал «ЛЕФ».
В год смерти вождя пролетариата Владимир Владимирович создал поэму «Владимир Ильич Ленин». Во время ее чтения в Большом театре присутствовал сам Иосиф Сталин. После выступления Маяковского последовали овации, которые длились 20 минут. В целом именно годы Гражданской войны оказались для автора самым продуктивным временем, о чем он упомянул в поэме «Хорошо!», появившейся в 1927 году.
Не менее важным и насыщенным был для Маяковского период биографии, в течение которого он много путешествовал. За 2 года он посетил Францию, Латвию и Германию, которым посвятил несколько произведений. В 1925 году Владимир отправился в Америку, побывав в Мехико, Гаване и многих городах США.

«Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное…»
17 февраля 1926 года В.В. Маяковский приехал в Баку. За эти дни он не только выступал, но осматривал город, ездил на строительство новых нефтяных промыслов. Об этом писал в очерке “Америка в Баку”. Выступал в помещении Тюркского государственного театра и Бакинского рабочего театра, в кино “Рекорд”, бывал в редакции газеты “Бакинский рабочий”, встречался с участниками литературной группы “Весна”. Стоит отметить, что Маяковский несколько раз посещал азербайджанскую столицу. 
Народный поэт Азербайджана Сулейман Рустам вспоминал: «…Появился он неожиданно, никого не известив о своем приезде. Он считал Баку своим родным городом и говорил, что приезжает сюда как в собственный дом. Азербайджанские поэты увидели своего дорогого гостя, когда он пришел в Союз пролетарских писателей, помещавшийся во Дворце азербайджанской культуры… Мы, азербайджанские поэты, были в восторге от этой неожиданной встречи. Началась оживленная беседа. Маяковский интересовался, какими творческими силами и произведениями мы располагаем, существует ли у нас связь с читателями. Оказалось, что Маяковский довольно близко знал нашу литературную жизнь. Он, говоря об укреплении связей с читателями, в частности, указывал, что надо приучить массу достойным образом ценить художественную литературу. Для этого он рекомендовал нам планомерно устраивать платные литературные вечера…».
Сулейман Рустам вспоминал: «Перед отъездом из Баку Маяковский просил нас присылать ему переводы его стихов на азербайджанский язык и все, что будет печататься о нем в нашей печати».
После 1927 года Маяковскому не довелось побывать больше в прославленном городе нефти, но Баку продолжал занимать творческое воображение поэта до последних дней его жизни: «Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное, никогда не забывающееся».
Под конец 20-х годов Маяковский снова обратился к драматургии. Он подготовил две пьесы: «Клоп» и «Баня», предназначенные специально для театральной сцены Всеволода Мейерхольда. В них продуманно сочетается сатирическая подача действительности тех лет со взглядом в будущее.
Мейерхольд сравнивал талант Маяковского с гениальностью Мольера, но критики встретили новые работы поэта разгромными комментариями. В «Клопе» они отыскали только художественные недостатки, однако к «Бане» выдвигались даже обвинения идейного характера. Во многих газетах были размещены оскорбительные статьи, а некоторые из них имели заголовки «Долой маяковщину!».
Роковой 1930 год начался для величайшего поэта с многочисленных обвинений коллег. Маяковскому заявили, что он является не истинным «пролетарским писателем», а только «попутчиком». Несмотря на критику, весной того года Владимир решил подвести итоги деятельности, для чего организовал выставку под названием «20 лет работы». Экспозиция отображала многогранные достижения Маяковского, но принесла одни разочарования. Ее не посетили ни бывшие коллеги поэта по ЛЕФу, ни высшее партийное руководство. Это был жестокий удар, после которого в душе поэта осталась рана.

 
Личная жизнь
знакомство с которой состоялось в 1915 году. Молодой поэт на то время встречался с ее сестрой — Эльзой Триоле, и однажды девушка привела Владимира в квартиру Бриков. Там Маяковский впервые прочитал поэму «Облако в штанах», а потом торжественно посвятил ее Лиле. Как ни удивительно, но прообразом героини этой поэмы была скульптор Мария Денисова, в которую поэт влюбился в 1914 году.
В скором времени между Владимиром и Лилей вспыхнул роман, при этом Осип Брик закрыл глаза на увлечение жены. Он же профинансировал издание первой книги поэта. Лиля стала музой Маяковского, именно ей он посвящал практически все стихи о любви. Безграничную глубину своих чувств к Брик автор выразил в произведениях «Флейта-позвоночник», «Люблю», «Лиличка! Вместо письма».
Влюбленные вместе участвовали в съемках киноленты «Закованная фильмой». Более того, с 1918 года Брики и великий поэт стали жить вместе, что вполне вписывалось в существовавшую на то время брачно-любовную концепцию. Они несколько раз меняли место проживания, но каждый раз селились вместе. Зачастую Маяковский даже содержал семью Бриков, а из всех поездок за границу привозил Лиле роскошные подарки (например, автомобиль «Рено»).
Несмотря на безграничную привязанность поэта к Лиле Брик, в его жизни были и другие возлюбленные, даже родившие ему детей. В 1920 году Маяковский имел близкие отношения с художницей Лилей Лавинской, которая подарила ему сына Глеба-Никиту (1921–1986).
1926 год отметился еще одной яркой встречей. Владимир познакомился с Элли Джонс — эмигранткой из России, которая родила ему дочь Елену-Патрисию (1926–2016). Также мимолетные отношения связывали поэта с Софьей Шамардиной и Натальей Брюханенко.
Кроме того, в Париже поэт встретился с эмигранткой Татьяной Яковлевой. Вспыхнувшие между ними чувства постепенно крепли и обещали превратиться во что-то серьезное и продолжительное. Маяковский хотел, чтобы Яковлева приехала в Москву, но та отказалась. Тогда в 1929 году Владимир решил поехать к Татьяне, однако проблемы с получением визы стали для него непреодолимой преградой.
Последней любовью Владимира Маяковского была молодая замужняя актриса Вероника Полонская. Поэт требовал от 21-летней девушки бросить мужа, но Вероника не решалась на столь серьезные изменения в жизни, ведь 36-летний Маяковский казался ей противоречивым, импульсивным и непостоянным. Сложности в отношениях с молодой возлюбленной подтолкнули Маяковского к роковому шагу. Она была последней, кого Владимир видел перед смертью. Он слезно просил ее не идти на запланированную репетицию. Не успела закрыться за девушкой дверь, как прозвучал выстрел. Полонская не решилась прийти на похороны, ведь родственники поэта считали ее виновницей в смерти родного человека.
 
Смерть поэта
В 1930 году Владимир много болел и даже опасался потерять голос, что положило бы конец его выступлениям на сцене. Личная жизнь поэта превратилась в борьбу за счастье. Он был одинок, ведь Брики — его неизменная поддержка и утешение, уехали за границу.
Нападки со всех сторон легли на Маяковского тяжелым моральным грузом, и ранимая душа поэта не выдержала. 14 апреля в возрасте 36 лет Владимир Маяковский выстрелил себе в грудь, что и стало причиной его смерти.
После торжественной церемонии прощания тело поэта было кремировано. Предварительно был изъят мозг для изучения в Институте мозга. Урна поначалу размещалась в колумбарии Донского кладбища, и только в 1952 году по просьбам Лили Брик и сестры Маяковского Людмилы прах был похоронен на Новодевичьем кладбище.
После кончины Маяковского его произведения попали под негласный запрет и не публиковались. В 1936 году Лиля Брик написала письмо Иосифу Сталину с просьбой посодействовать в сохранении памяти о великом поэте. В резолюции глава государства высоко оценил достижения умершего и дал разрешение на публикацию произведений Маяковского и создание музея.

Л.Эюбова

 

«Свободный бесплатный доступ к электронной версии журнала о России и русской цивилизации «Русский мир.ru».

 

Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”