ХАМАС заявил об освобождении всех заложников из числа женщин и детей
 

В МИРЕ 01:00 / 03.12.2023 Просмотров: 3575

Радикальное палестинское движение ХАМАС освободило всех женщин и детей, которые были его заложниками.

Об этом заявил замглавы политбюро группировки Салех аль-Арури.

"Израиль настаивает, что ряд женщин и детей продолжают находиться у нас в заложниках, но мы заявили, что их нет. Мы обменяли тех женщин и детей, которые у нас были. Если и есть какие-то случаи, то мы о них не знаем или не смогли до них добраться", - сказал он телеканалу Al Jazeera.

Аль-Арури заявил, что в плену у ХАМАС остались только израильские военные и служившие в армии мужчины. По его словам, движение согласится их отпустить только в случае прекращения агрессии против сектора Газа.

Соглашение о временном прекращении огня между двумя сторонами вступило в силу утром 24 ноября. В ответ на освобождение 50 израильтян, удерживаемых ХАМАС в секторе Газа, Израиль пообещал отпустить на свободу 150 палестинских заключенных. Позднее, 27 ноября, перемирие в анклаве было продлено еще на два дня. 30 ноября процесс был продолжен.

Во время перемирия, 29 ноября, руководство Израиля заявило, что в секторе Газа все еще удерживался 161 заложник, в том числе 126 мужчин и 35 женщин. Среди них были 146 израильтян и 15 иностранцев.

1 декабря в 07:00 (09:00 по бакинскому времени - ред.) перемирие между Израилем и движением ХАМАС истекло. Благодаря данному соглашению о временном прекращении огня стороны обменялись более чем 200 заложниками и заключенными.

ЦАХАЛ в этот день заявил, что движение ХАМАС нарушило перемирие и открыло огонь по израильской территории. В связи с этим израильская армия возобновила боевые действия в Газе.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября, когда ХАМАС подверг территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторгся в приграничные районы на юге страны и захватил заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.

Источник: "Известия" (Россия)