Хикмет Гаджиев: Баку и Москва продолжают согласования по мандату российских миротворцев в Карабахе
 

КАРАБАХ 10:10 / 06.09.2021 Просмотров: 2667

Азербайджан и Россия обсуждают дополнительные правовые механизмы в связи с мандатом российских миротворцев в Карабахе, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев.

«Что касается дополнительных соглашений и дополнительных правовых механизмов по мандату миротворцев, то между сторонами в этой связи были предварительные контакты, и определенные обсуждения все еще продолжаются», — сказал Гаджиев в интервью BBC.

Он подчеркнул, что деятельность и операции российских миротворцев в Карабахе осуществляются в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября, подписанным лидерами Азербайджана, России и Армении.

По словам Гаджиева, трехстороннее заявление от 10 ноября определило «политические и в определенной степени правовые рамки» для миротворческих сил.

«Весь Карабах является суверенной территорией Азербайджана, международное сообщество признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и в соответствии с заявлением от 10 ноября миротворческие силы временно размещены в определенной части Карабахского региона Азербайджана», — подчеркнул помощник президента.

По его словам, в настоящее время на всех освобожденных от оккупации территориях начинаются новые работы по реконструкции.

«Основной вопрос, стоящий перед нами сейчас, — это проведение строительных, реконструкционных работ на этих территориях. За последние 30-40 лет в мировом масштабе не было таких больших проектов реконструкции, с которыми столкнулось наше государство», — подчеркнул Гаджиев.