Законно ли отключение лифта за неуплату? Верховный суд вынес важное решение
Гражданская коллегия Верховного суда Азербайджанской Республики приняла решение, устанавливающее единую судебную практику относительно правил ограничения использования лифтов в многоквартирных жилых домах.
По информации Oxu.Az, судебный спор возник между управляющей компанией (ООО) и жителями многоквартирного дома. Между сторонами были заключены договоры на предоставление услуг, согласно которым ООО обязалось оказывать коммунальные услуги и осуществлять иную деятельность, направленную на управление многоквартирным домом. Компания также внедрила систему использования лифтов по карточкам.
Несколько жильцов подали иск о запрете деактивации карт доступа к лифтам, которую управляющая компания осуществила из-за неуплаты за услуги.
Позиция Верховного суда по данному спору заключалась в том, что лифты находятся в общей долевой собственности жильцов дома. При этом данное право не является абсолютным и может быть ограничено решением общего собрания жильцов или условиями договора между сторонами.
В рассматриваемом деле в договоре на обслуживание между сторонами такого ограничительного основания не существовало. Кроме того, отсутствовало решение общего собрания собственников помещений, являющегося органом управления многоквартирного дома, о применении ограничений на использование лифтов.
При таких обстоятельствах применение управляющей компанией ограничений на использование лифтов (деактивация карт) из-за неуплаты за услуги является вмешательством в право собственности жильцов. Согласно статье 157.4 Гражданского кодекса, истцы имеют право на защиту от такого вмешательства.