44 дня, изменившие ход истории
 

КАРАБАХ 21:16 / 03.11.2022 Просмотров: 4528

Азербайджан скоро отметит День Победы в 44-дневной Отечественной войне: 8 ноября 2020 года Азербайджанская Армия освободила от оккупации Шушу, а спустя несколько дней Армения признала капитуляцию. 
Напомним, что части ВС Армении, дислоцированные на оккупированных землях Азербайджана, утром 27 сентября 2020 года начали очередной масштабный обстрел позиций Азербайджанской Армии и прифронтовых населенных пунктов. Было задействовано крупнокалиберное оружие, артиллерия и минометы. В результате интенсивного обстрела погибли мирные жители и военнослужащие, серьезно пострадала гражданская инфраструктура, что переполнило чашу терпения официального Баку. По приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхам Алиева, Азербайджанская Армия начала контрнаступление по всему периметру фронта. Уже в первые дни были освобождены 6 сел и ряд стратегических высот, находившихся под армянской оккупацией в течение нескольких десятков лет. В тот же день Милли Меджлис Азербайджана (парламент) ввел в стране «военное положение».


28 сентября 2020 года в стране была объявлена частичная мобилизация. 4 октября 2020 года город Джабраил был освобожден от оккупации. Об этом народу сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем Twitter.

9 октября 2020 года поселок Гадрут был зачищен от оккупантов. 10 октября 2020 года Азербайджан и Армения договорились о временном гуманитарном перемирии с целью обмена телами и пленными. Уже 11 октября 2020 года ВС Армении нанесли ракетный удар по второму по значимости городу Азербайджана - Гяндже, погибли 10 человек, 40 получили ранения. 17 октября 2020 года Гянджа вновь подверглась ракетному удару с территории Армении. Погибли 15 мирных жителей, включая детей и подростков, 55 получили ранения.

В тот же день были освобождены от оккупации город Физули и несколько сел.

18 октября 2020 года вступило в силу новое соглашение о временном прекращении огня, но и на этот раз Армения его не выполнила.

От армянских оккупантов зачищен Худаферинский мост XI века, расположенный на реке Араз на ирано-азербайджанской границе. На мосту водружен флаг Азербайджана.

20 октября 2022 года город Зангилан освобожден от оккупации.

25 октября 2020 года - от оккупантов зачищен город Губадлы.

26 октября 2020 года по инициативе США вступило в силу третье гуманитарное перемирие. Армянская военщина нарушила и это соглашение, обстреляв позиции ВС Азербайджана из артиллерии.

27 октября 2020 года армяне применили кассетные бомбы при обстреле города Барда, погибли пять человек, в том числе ребенок. 8 октября 2020 года армянская армия во второй раз обстреляли Барду. Кассетные бомбы унесли жизнь 21 мирного жителя.

8 ноября 2020 года символ Карабаха, город Шуша, был освобожден от оккупации. 10 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией было подписано Трехстороннее заявление. Армения, признала поражение, обязалась вернуть Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Война завершилась.
20 ноября 2020 года Армия Азербайджана вошла в район Агдам, находившийся под армянской оккупацией 27 лет. 25 ноября 2020 года Кельбаджарский район был возвращен под контроль Азербайджана. 30 ноября 2020 года армянские силы покинули Лачинский район, который удерживали под оккупацией в протяжении 28 лет.

За 44 дня Азербайджанская армия освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел.
Словосочетание «Отечественная война» предполагает не только подвиг павших воинов, не только героизм солдат и офицеров на поле боя, но и вклад в победу, который внес весь народ – от мала до велика. 44-дневная война навсегда войдет в историю Азербайджанской Республики как беспрецедентный пример единства и сплоченности народа. Каждый гражданин страны считал своим долгом внести посильный вклад в достижение Победы, страна жила в течение этих бесконечно долгих 44 дней одной мыслью, одной заботой - «Все для фронта! Все для Победы!». Народ и страна долгие годы копили силы. Мы видели наглость врага и его ошибочную уверенность в том, что Азербайджан не решится на мощный ответный удар. Как тут не вспомнить, что в июле 2020 года Армения совершила военную провокацию вдоль государственной границы с Азербайджаном?! В результате артиллерийского обстрела в направлении Товузского района Азербайджана погибли 13 военнослужащих и гражданское лицо. После этого в августе армянская диверсионная группа, перейдя бывшую линию соприкосновения, предприняла попытку совершения террористических актов против азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц, однако она была успешно пресечена. 
Прекрасно помню, как армянские СМИ а также ангажированные зарубежные журналисты и политики попытались тогда взвалить всю вину на нашу страну. Это была их традиционная лицемерная игра. Только вот на сей раз она оказалась провальной. Потому, что во главе Азербайджана находится один из самых ярких политических деятелей современности. Он четко знает, когда и что нужно делать. Так было и год назад, когда каждый шаг с его стороны был ювелирно точным. Вспомним, что в своем выступлении в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что "враждебные азербайджанофобские заявления и провокации руководства Армении свидетельствуют о подготовке Армении к новой военной агрессии против Азербайджана". Это был правильный шаг блестящего тактика и стратега. Азербайджан указал на возможного инициатора война с самой высокой международной трибуны. Предупредил своевременно, ибо 27 сентября Армения перешла в широкомасштабное наступление против военных позиций и гражданских лиц Азербайджана. В ответ на это Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, закрепленным в статье. 51 Устава ООН, начал на своей территории контрнаступательную операцию. В течение 44 дней вооруженные силы Армении подвергали интенсивному обстрелу наши районы и города, расположенные на прифронтовых территориях, – Агдам, Агджабеди, Бейляган, Дашкесан, Физули, Геранбой, Тертер, а также Гянджу, Барду, Мингячевир, Габалу, Сиязань, Хызы и другие города, расположенные далеко от фронтовой зоны. Одна из ракет была обезврежена войсками противовоздушной обороны Азербайджана над Хызы, расположенном вблизи от Баку. А это говорит о том, что наша столица также являлась мишенью ракетных атак Армении.
Армения использовала баллистические ракеты "Скад" и "Искандер-М", а также запрещенные снаряды с белым фосфором и кассетные боеприпасы. В результате этих военных преступлений Армении были убиты более 100 мирных жителей, в том числе 11 детей, свыше 450 человек получили ранения. На территории Азербайджана были разрушены или серьезно пострадали 12 тыс. объектов гражданской инфраструктуры, в том числе индивидуальные дома. 
Да, нам противостояла не только Армения, но и мировой армянский фашизм, который всегда поощрялся и сейчас поощряется рядом ведущих мировых держав. Наша доблестная Армия в пух и прах разнесла мифы мирового армянства, уничтожила армянский фашизм. В течение 44-дневной войны Азербайджан освободил значительную часть оккупированных территорий, в том числе города Джебраил, Гадрут, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. В целом, на поле боя были освобождены более 300 городов и сел. Это невиданный успех, секреты которого сейчас изучают лучшие мировые военные центры. А Армения? Она 10 ноября 2020 года была вынуждена подписать акт о капитуляции. Причем и тут было все очень трусливо и унизительно. Никол Пашинян, ранее лепетавший, что «Карабах - это Армения и точка», в конечном итоге вымаливал согласие Ильхама Алиева и Владимира Путина не подписывать капитуляцию в прямом эфире. В любом случае Армению принудили вывести свои войска с других территорий Азербайджана – из Агдама, Лачина и Кельбаджара. 
Азербайджан сам обеспечил исполнение вышеуказанных резолюций Совета Безопасности ООН, что, наверное, является единственным таким фактом в мире со времени учреждения ООН по сегодняшний день. И это - только начало будущих великих побед нашей страны под руководством Ильхама Алиева.

Источник: Новое Время