Анализ ДНК помог восстановить лицо древнекитайского императора - ФОТО

ЭТО ИНТЕРЕСНО 16:48 / 29.03.2024 Просмотров: 10120

Ученые реконструировали внешность древнекитайского императора Ву из династии Северного Чжоу, использовав данные ДНК и моделирование черепа. 

Согласно информации, в 1996 году археологи обнаружили почти целый череп императора Ву в северо-западном Китае. Новые методы анализа ДНК позволили установить последовательность многих генов, отвечающих за внешность и здоровье. Оказалось, что император обладал карими глазами и черными волосами. У него была довольно темная кожа, а черты лица были характерными для современных северных и восточных азиатов.

Император Ву правил с 560 до 578 года нашей эры. Он объединил северную часть древнего Китая, победив династию Северной Ци. Этнически он принадлежал к древним кочевникам Сяньби, который жили на территории современной Монголии. Согласно анализу ДНК, у него были предки и среди ханьцев - основного населения Китая. Это важная информация для понимания того, как древние люди распространялись в Евразии и как они взаимодействовали с местными жителями.

Он прожил до 36 лет. Некоторые археологи считали, что он был отравлен, другие утверждают, что причиной раннего летального исхода стала болезнь. Новое исследование показало, что у него был повышен риск инсульта. Открытие согласуется с историческими записями, в которых указывается, что у императора наблюдались проблемы с речью, походкой и асимметрия лица - типичные симптомы инсульта.

Ученые планируют проанализировать ДНК людей, которые жили в древнем Чангане. Этот город был столицей многих китайских империй на протяжении тысячелетий. Это позволит узнать больше о том, как люди мигрировали и обменивались культурами в древнем Китае.

 

Источник: gazeta.ru