Андрей Лунев назвал причины ухода из "Карабаха"

СПОРТ 11:30 / 06.06.2024 Просмотров: 3420

Российский вратарь Андрей Лунев объяснил свой уход из агдамского "Карабаха".

Вчера "скакуны" сообщили, что голкипер покинул команду после истечения срока действия трудового договора.

Андрей Лунев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com, назвав причины ухода из клуба.

- Почему после успешного сезона вы покинули "Карабах"?

- Приняли такое решение совместно с клубом.

- Чья была инициатива?

- Это было совместное решение, говорил с "Ходжа" (так в клубе называют Гурбана Гурбанова - авт.). Услышали друг друга и вот пришли к этому. Клуб пошел мне навстречу.

- Насколько отрицательно сказались некоторые высказывания вашего бывшего представителя на всем этом?

- Абсолютно никак.

- Значит в первую очередь роль сыграли семейные обстоятельства?

- Это стало немаловажным фактором. Это приоритетный момент, о чем я говорил и тренеру.

- Есть сожаления об уходе?

- Конечно. Я провел здесь хорошее время, у меня были отличные отношения в клубе с людьми, которые тут работают. Здесь все были, как одна большая семья. Всегда тяжело уходить.

- Этот сезон можно назвать одним из лучших в вашей карьере, если не самым лучшим?

- Не могу сказать, что это лучший сезон, но получился хороший, и что самое важное, получился цельным. После периода травм и черной полосы, отсутствия игровой практики было важно увидеть, как организм будет вести себя на протяжении целого сезона. Все прошло хорошо, все эти болячки и неудачи оказались позади. Я очень этому рад. Благодарен медицинскому штабу, который контролировал мое состояние, тренерскому штабу, тренеру по физической подготовке и, конечно же, тренеру по вратарям Эльхану Гасанову. Его огромная заслуга, что этот сезон у меня получилось провести на таком уровне. У меня на протяжении всего сезона была стабильная физическая подготовка и игра. Его опыт и подход были важны в этом сезоне.

- Очень важно было вам это сказать, учитывая неприятные высказывания вашего бывшего представителя о работе Гасанова…

- У меня есть свое мнение об этом человеке. Некоторые вещи в адрес Эльхана Гасанова были преувеличены. Понятно, что после работы "Байера" система и подход к тренировкам другие, но Гасанов - опытный в прошлом игрок, а также тренер. У него были хорошие ребята, футболисты сборной, которые играют сейчас на высоком уровне. Поэтому к этому специалисту у меня только уважение и благодарность за ту работу, которую он проделал. Желаю ему удачи, и надеюсь, его новые подопечные будут удачно выступать за "Карабах".

- А можно сказать, что Андрей Лунев установил такую планку, что теперь требования к вратарям будут более завышенными? Как бы нескромно это ни звучало, было бы интересно узнать ваше мнение.

- (Улыбается) Я бы так не сказал. Придет другой вратарь со своими плюсами и минусами. Он попадет в хорошие руки и будет дальше развиваться и совершенствоваться. Не считаю, что поднял планку, старался лишь делать свою работу. Обходилось не без ошибок, что естественно, ведь это спорт, и мы все живые люди.

- Где будут висеть медали за победу в АЗПЛ и Кубке Азербайджана? На видном месте?

- Естественно. Все будет на видном месте, помещено в рамку вместе с формой "Карабаха" и висеть рядом с футболками "Зенита" и сборной России.

- А если вдруг будет возможность вновь поработать вместе, допускаете такую возможность, или страница Азербайджана для вас закрыта?

- Никогда не говорю никогда. Всякое возможно в жизни. Если будет рассматриваться моя кандидатура и если у меня будет такая возможность, то почему бы и нет. В данной ситуации у меня другие приоритеты и цели.

- О чем больше всего сожалеете?

- О том, что не прошли "Байер" и что за четыре игры ни разу не обыграли немецкий клуб, хотя трижды были ближе к этому, нежели леверкузенцы. Если не считать первую игру, где они камня на камне не оставили от нас, в других матчах мы играли лучше.

- Сожалеете, что не сможете сыграть в Лиге чемпионов с "Карабахом"?

- Да. Тот уровень футбола, который показывала команда, те требования, которые выполняли футболисты, позволяют команде удачно выступить в этом турнире и попасть в группу. Поэтому у меня есть сожаление.

- Будете следить за выступлением "Карабаха" в Лиге чемпионов?

- Конечно, я же говорю, здесь все были как одна большая семья. Буду сильно скучать по ребятам, по людям в клубе и обслуживающему персоналу, где все работают на футболистов. Та атмосфера, которую создал Ходжа, дорогого стоит. Буду следить, болеть и анализировать игру команды с некоторыми людьми (улыбается).

- С какими впечатлениями вы и ваша семья покидаете нашу страну?

- Только с лучшими. Нам все понравилось в этом красивом городе, где живут прекрасные люди. Все, что необходимо для жизни, здесь есть.

- Помимо медалей, какие сувениры забрали с собой из Баку?

- У нас есть прямое авиасообщение, и всегда можно вернуться. Тут остались много друзей и хороших людей, ради которых еще можно сюда вернуться, что-то купив и забрав с собой. В будущем есть планы сюда вернуться, посмотреть, погулять. В том месте, где мы жили, район развивается (Белый город), и очень интересно увидеть, что будет там, когда все работы завершатся.

Отметим, что в прошедшем сезоне Лунев провел в составе "Карабаха" 34 матча, из которых 10 сыграл "на ноль", в остальных пропустил 43 мяча. Голкипер перешел в "Карабах" из "Байера" в августе 2023 года в статусе свободного агента. Transfermarkt оценивает рыночную стоимость вратаря в 1 млн евро. 32-летний Лунев стал с "Карабахом" обладателем Кубка Азербайджана, а также выиграл местный чемпионат.