Азербайджан как часть единого евразийского пространства
 

ЭКОНОМИКА 14:28 / 28.06.2022 Просмотров: 12444

21 июня в Минске состоялась встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза. Вполне вероятно, что это одна из последних встреч без участия Азербайджана. На протяжении последних нескольких месяцев Баку ведет активный диалог о сотрудничестве с Союзом. Выгоды и преференции, которые республика получит в случае присоединения к ЕАЭС, колоссальные. 
Сегодня Евразийский экономический союз объединяет пять стран. Согласован единый Таможенный кодекс, установлены общие ввозные и вывозные пошлины, подготовлены фитосанитарные и технические регламенты. На последней встрече участники обсудили введение маркировки товаров внутри ЕАЭС и создание комиссии по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях промышленности.


Экономический потенциал этих мер очевиден. По итогам 2021 года прирост ВВП отмечен во всех странах Союза, оборот внешней торговли составил $773,1 млрд, объем взаимной торговли между членами ЕАЭС достиг $72,6 млрд. ЕАЭС занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии, второе место по нефтегазовой добыче и первое по производству калийных удобрений, без которых немыслимы современное сельское хозяйство и продовольственная безопасность.
Надо сказать, что Азербайджан присматривается к ЕАЭС не первый год. В 2016 году президент страны Ильхам Алиев на вопрос о вступлении в объединение заявил, что этого нельзя исключать. В 2021-м посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы отметил, что идея общего евразийского пространства отвечает экономическим интересам Баку. При этом в МИД России подчеркнули, что участие Баку в объединении можно только приветствовать. 
По подсчетам экспертов, вступление Азербайджана в Союз позволит повысить экспорт продукции его агропромышленного комплекса и ненефтяного сектора на $280 млн, а каждый житель станет богаче на $1 013.
Также Азербайджан сможет рассчитывать на значительные инвестиции по линии Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Улучшится положение азербайджанских трудовых мигрантов, ведь в ЕАЭС все граждане государств-членов могут свободно переезжать и работать по всей территории Союза.


Сейчас стороны обсуждают формат взаимодействия. 
Долгое время шли разговоры о том, что Азербайджан мог бы начать свое сотрудничество с ЕАЭС, получив статус наблюдателя, партнера или участника Зоны свободной торговли. К тому же, присоединение республики активно поддерживают Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. 
Помимо этого, участие Азербайджана в евразийском интеграционном объединении сыграет на руку еще одному влиятельному игроку региона в лице Ирана. В настоящий момент единственный сухопутный участок границы ЕАЭС с Ираном находится в Армении, однако его потенциал крайне ограничен, учитывая изолированное положение этой страны в рамках союза. Для Азербайджана же положение транзитной страны окажется весьма выгодным, тем более что ряд проектов по развитию транспортной инфраструктуры уже реализован, а наполнение грузами коридора Север — Юг уже запущено.
До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта. Теперь же, после того как конфликт был разрешен, получение формального статуса в ЕАЭС могло бы восприниматься как шаг к сближению, тем более на фоне подписания союзнической декларации между Россией и Азербайджаном в феврале текущего года. Главное – добиться решения всех спорных вопросов с Арменией, которая пока что отказывается подписать мирное соглашение, способное положить начало долгожданному миру в регионе.
В декабре прошлого года председатель Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Азербайджан мог бы начать с позиции наблюдателя. В МИД России поддержали инициативу. В феврале нынешнего года Баку и Москва подписали союзническую декларацию, в условиях которой экономическая интеграция выглядит еще более перспективно. 

М.МАМЕДЛИ