Эксперт: Россия готова к противостоянию с Западом
 

В МИРЕ 10:48 / 06.07.2021 Просмотров: 4513

Россия готова к долгосрочному и многовекторному противостоянию с Западом как в области обороны, так и в культурно-нравственной сфере, о чем свидетельствует новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ. Такое мнение во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС выразил профессор университета имени Джона Кертина (Перт, Западная Австралия), специалист в области национальной безопасности и стратегических исследований Алексей Муравьев.

"Опубликованная новая редакция Доктрины национальной безопасности - 2021 рефлекторно отражает резкое обострение геополитической и геостратегической ситуации в мире, произошедшее с момента принятия предыдущей редакции. Документ ясно дает понять о готовности и политической решимости Москвы к долгосрочному и многовекторному противостоянию с "коллективным Западом" как в традиционных сферах, какими являются оборона и экономическая независимость, так и в киберпространстве, и в культурно-нравственной сфере", - сказал Муравьев.

Эксперт также отметил, что новый взгляд Москвы на охрану ее культурно-нравственных ценностей, так же как и на действия в киберпространстве, был впервые детально представлен в Стратегии национальной безопасности РФ. "Кроме этого, новая редакция в какой-то мере отражает принятые изменения и дополнения к Конституции РФ", - пояснил он.

По мнению Муравьева, курс на укрепление обороноспособности и сохранение внутреннего единства служит также и охране суверенитета страны и ее права проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. "Уделяя особое внимание демографическим проблемам России, руководство страны пытается выправить ситуацию с так называемым человеческим мобилизационным ресурсом, сохраняя тем самым и мобилизационный резерв на случай крупномасштабной войны, и необходимый объем квалифицированной рабочей силы для экономического подъема и дальнейшего развития страны", - сообщил он.