ИСТОРИЯ ОККУПАЦИИ ШУШИ
 

КАРАБАХ 20:00 / 19.09.2022 Просмотров: 883

«Шуша - уголок Азербайджана с великой историей. Те, кто построил город, соорудил Шушинскую крепость, были владельцами азербайджанской земли, они возвели крепость в Карабахе для постоянной защиты и сохранения Азербайджана. Это не только город, а большой памятник, созданный азербайджанским народом, нашими предками. В этом древнем городе есть образцы многовековой культуры, следы героизма азербайджанского народа. Шуша – дорог не только для шушинцев, но и для всех азербайджанцев, для каждого нашего гражданина, любящего свою Родину, свою нацию».
Общенациональный лидер Гейдар Алиев

Шуша - древний город с богатым историческим прошлым, символ исторических традиций азербайджанского народа. Шушинская пещера на знаменитой Джидырской равнине (на горе Учмых) доказывает, что этот город является одним из древних стоянок древних людей в Азербайджане.
В 1748 году Шуша провозглашается столицей Карабахского ханства, которое основал Панахали Хан. При нем в городе велись большие строительные работы, а при Ибрагимхалил Хане (1763-1806 годы) Карабахское ханство еще более укрепилось. На территории ханства были построены крепости Аскаран, Агоглан, стены Шушинской крепости и другие стратегически важные крепости, город за короткое время стал привлекать внимание своей природной красотой, высокими сооружениями. Возможно, именно поэтому Шуша с самого начала подвергалась вторжениям - как внутренним, так и внешним, но устояла. Еще в 1748 году, когда в крепости велись строительные работы, мелик Хача сформировал отряд из армян и поднял восстание, но после трехдневной битвы они были разгромлены.
Единственное, что встревожило Панахали Хана в годы его правления, - это намерение Мамедгасана Каджара напасть на Шушу. Он подчинил себе меликов, превратив их в своих вассалов в борьбе за землю и власть. Попытка Хаджи Челеби-хана из Шеки напасть на Панахали-хана тоже оказалась тщетной: потерпев поражение и понеся большие потери, он был вынужден отступить.
В 1758 году Мамедгасана Каджар вторгся в Карабах и разграбил селения на окраине Араза, но не смог войти в Шушу. Панахали Хан дал ему достойный отпор и даже захватил две его пушки.
В том же году Урмийский Хан Фатали-хан Афшар также несколько раз нападает на Шушу. Хотя армянские мелики неоднократно объединялись с ним, чтобы взять Шушу, но тоже потерпели поражение. Объединившись с иранцами и армянами, Фатали хан понял, что из войны ничего не выйдет, и заключил мир с Панахали ханом. 
В конце XVIII века - в годы правления Ибрагимхалил хана - Карабахское ханство значительно укрепляется, политическая ситуация стабилизируется. Сопротивление христианских меликов, выступавших против власти карабахских ханов, было сломлено. В 1780-1781 годах Фатали-хан из Губы совершает набег на Карабах, но тоже получает отпор. После этого Карабахское ханство долгое время не подвергалось внешним нападениям, появилась возможность для мирных строительных работ. Однако вражда, возникшая между Ага Мохаммед-ханом Каджаром, взошедшим на шахский престол в Тегеране, и Ибрагим-ханом снова подвергает Шушу опасности.
Ага Мохаммад шах Каджар происходил из тюркоязычного племени огузов - племени каджаров Карабаха. Каджары укоренились в окрестностях Еревана во время монгольских вторжений и были одним из 7 племен, приведших к власти Сефевидов. Каджары по происхождению были ветвью огузов. Азербайджанские историки А.Бакиханов и М.Бахарлы пишут, что Каджары были переселены в Иран и Азербайджан во времена правления Гулагу-хана, а часть их переселилась в Анатолию и Сирию. Эмир Тимур переселил 50 тысяч семей каджаров на Южный Кавказ, поселил их в Ереване, Гяндже и Карабахе.
Во времена шаха Исмаила II и Мухаммеда Худабенды каджары снова стали жить в Карабахе. В 1588 году, когда армия османского Фархад-Паши вторглась в Карабах, часть племени отступила в Аразбар. В то время как во время османской оккупации наряду с каджарами в Карабахе жили отузикили, казахи, караманлы и другие племена, карабахское бейлербейство по наследству управлялось потомками Зияоглу Каджара. При Мухаммеде Хане потомки Зияоглу были изгнаны османской армией не только из Ширвана, но и из Карабаха, и все каджары покинули Карабах, поселившись к югу от Араза.
Ага Мухаммед Шах Каджар, родом из Карабаха, в июле 1795 года совершил первое нападение на Шушу. Попытка карабахского полководца взять Шушу не удалась. После 33 дней осады крепости Каджар не смог войти в город и отступил. Весной 1797 года Каджар во второй раз нападает на Шушу. После упорной борьбы шах вторгается в крепость, затем он приказал своим воинам отделить головы убитых жертв от их тел и собрать их отдельно. Целью шаха было построить пирамиду из человеческих черепов на самой высокой точке Шуши. Но поскольку шах Ирана был убит в результате заговора каджарскими военачальниками, его планам не суждено было осуществиться.
С момента своего основания город Шуша был не только административным, политическим и культурным центром Карабаха, но и сыграл исключительную роль в борьбе азербайджанского народа с иранскими захватчиками. Один из самых кровожадных завоевателей, палач народов Закавказья Ага Мохаммад шах Каджар, был убит именно в Шуше. 
В начале XIX века азербайджанские ханства сталкиваются с новой угрозой − русской оккупацией. В начале 1804 года царская Россия требует от Ибрагимхалил-хана перейти в российское подданство. "В конце XVIII – начале XIX века усилилась оккупационная деятельность России на Северном Кавказе, в том числе в Азербайджане. Ибрагим-хан в такой ситуации был вынужден подписать с российским полководцем Цициановым Кюрекчайский договор, согласно которому Карабахское ханство было аннексировано Россией как мусульманско-азербайджанская земля” [Мамедов, 2005:31].
Официальная история оккупации азербайджанских территорий начинается с договора, заключенного Россией со Швецией в 1821 году. После оккупации прикаспийских областей Азербайджана и Баку царь Петр I решает использовать «армянскую карту»; поселив армян в Азербайджане, он решает вытеснить отсюда мусульманское население. 
В 1826 году иранцы во главе с Аббасом Мирзой вторгаются в Азербайджан. План состоял в том, чтобы внезапно войти в Карабах, захватить Шушу. Город остается в осаде в течение 48 дней, пока, наконец, иранцы не покидают Шушу из-за поражения от русских. Согласно пункту 15 Туркманчайского договора, армяне массово переселяются в Иреван, Карабах и Нахчыван, а проживающие здесь азербайджанцы изгоняются из своих жилищ. А с 1829 года начинается переселение армян из Османской империи в Азербайджан, в основном на карабахские земли. По официальным данным, в период с 1828 по 1830 гг., то есть всего за два года, в Северный Азербайджан, в том числе в Карабах, были переселены 40 тысяч армян из Ирана и 90 тысяч из Османской империи. Вместе с неофициальными армянскими переселенцами их число превысило 200 тысяч. После переселения количество армян в этническом составе Карабаха стало увеличиваться.
С 1903-1904 годов начинаются террористические операции армянских дашнаков в Шуше. За эти годы в городе Шуша и его окрестностях было убито свыше 500 азербайджанцев. Армяне совершали набеги на караваны с повозками, грабили караваны, убивали женщин и детей, уничтожили четыре деревни. В 1905-1907 годах шушинские села были оккупированы и сожжены армянами.
После Бакинской резни 1918 года армянские террористические отряды нападают на Шемаху, Губу, Лянкяран, Карабах. В нагорной части Карабаха уничтожается 150 сел. В Шуше совершаются беспрецедентные убийства. Турецко-мусульманское население Шуши подвергается геноциду со стороны армян, а значительная часть города сжигается. У людей отрезали носы и уши, пытали и убивали. "Части Кавказской Исламской Армии, пришедшие в тот период на помощь Азербайджану, вместе с частями азербайджанской дивизии 25 сентября 1918 года вошли на территорию Карабаха и предъявили армянским вооруженным отрядам ультиматум о подчинении правительству Азербайджана. Однако армяне заявили, что не признают правительство Азербайджана. 4 октября вокруг Аскерана развернулись ожесточенные бои. Сопротивление армян было полностью сломлено, и у них не было другого выбора, кроме как отступить. 8 октября части Кавказской Исламской Армии вошли в Шушу”. 
Хотя армяне временно отступили, они снова восстали после того, как турецкая армия отступила с Кавказа. В 1918-1919 годах дороги Шуша-Гарягин и Шуша-Аскеран переходят под контроль армян.
В 1920 году в Азербайджане устанавливается советская власть. В том же году в Шуше армяне в день праздника Новруз совершают небывалое преступление. Части XI Красной армии, хотя и вошли в Шушу, но не смогли здесь сразу закрепиться, азербайджанские национальные силы изгнали их из города. Но Красная армия снова вторгается в Шушу. Давление России на Азербайджан на этот раз продолжается в политическом направлении.
В 1923 году создается Нагорно-Карабахская автономная область, и Шуша входит в ее состав. "Армянам, переселенным в нагорную часть Карабахской области, 7 июля 1923 года под покровительством и при непосредственном участии Советской России был предоставлен статус Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджана, в результате чего административно-территориальное деление Азербайджана было грубо нарушено. В 1923 году постановлением были разделены территории Шушинского, Джаванширского и Губадлинского уездов. Это событие стало не только нарушением административно-территориального деления Азербайджана, но и инструментом для будущих территориальных претензий армян против нашей страны, и с тех пор появился термин Нагорный Карабах”, - сообщается в архивных документах.
Начинается борьба за присоединение Нагорного Карабаха к Армении.
В 1930 году территория Карабахской области была разделена на 5 районов, одним из которых была Шуша. В эти годы армяне вновь активизируются, чтобы реализовать свой коварный план по присоединению Карабаха к Армении, но тщетно. На письмо Коммунистической партии Армении Сталину об объединении Нагорно-Карабахской автономной области с Арменией Мир Джафар Багиров отвечает категорическим отказом.
Однако армяне не перестали проводить свою гнусную политику, в 1948-1953 годах азербайджанцы были депортированы с исконных земель. После окончания Великой Отечественной войны в 1963 году Шушинский район был упразднен, а его территория передана Степанакерту. До распада СССР Шуша как административно-территориальная единица была игрушкой в российско-армянской дипломатии.
В конце 80-х - начале 90-х годов XX века, благодаря покровителям в СССР Армения начинает открытую агрессию против Азербайджана.
В мае 1988 года армянские террористы нападают на пассажирские автобусы, убивают мирных жителей. Летом 1989 года они взорвали мосты и водопровод, ведущие в Шушу.
Летом 1990 года армянские террористические группы совершали зверства в Лачинском, Кельбаджарском, Шушинском и других районах Азербайджана, на приграничных с Арменией территориях убивали пастухов, угнали в Армению около 10 тысяч голов скота. Дашнаки из автоматов и пулеметов беспрерывно обстреливают город Шуша, наносят серьезный ущерб центральной районной больнице и жилым домам.
Распад СССР в 1991 году еще больше ускорил армянскую оккупацию. Гражданский вертолет, перевозивший пассажиров из Агдама в Шушу, был сбит в небе над Шушой. В 1991 году на дороге Лачин-Шуша армянская террористическая группа задержала корреспондента газеты “Молодежь Азербайджана” Салатын Аскерову, подполковника Ларионова и майора Иванова.
Начиная с начала 1992 года армяне один за другим оккупируют населенные пункты в Нагорном Карабахе, где проживают азербайджанцы. В Шуше оккупированы села Мальбейли, Керкикахан, Гушчулар. Были разрушены исторические памятники Шуши, стены Шушинской крепости, дома-музеи исторических личностей, бюсты, статуи. 8 мая древний азербайджанский город Шуша был оккупирован армянами. В боях за Шушу погибли 195 азербайджанцев, 165 получили ранения и 58 пропали без вести. В результате агрессии вооруженных сил Армении были разграблены, сожжены и разрушены 25 шушинских школ, 31 библиотека, 17 клубов, 8 домов культуры, 4 техникума, 2 филиала институтов, 7 детских садов, 4 кинотеатра, 5 парков культуры и отдыха, 2 санатория, туристическая база, 2 гостиницы, филиал Азербайджанского Государственного музея ковра, Шушинский государственный драматический театр, Шушинское телевидение, фабрика восточных музыкальных инструментов, государственная картинная галерея, детская здравница.
27 сентября 2020 года в результате контрнаступательных операций победоносной Азербайджанской Армии были освобождены 5 городов, 4 поселка и 286 сел. Город Шуша, имеющий историческое, культурное и стратегическое значение для Азербайджана, был освобожден от армянских захватчиков. Это стало итогом 44-дневной Отечественной войны.


Назиля АБДУЛЛАЗАДЕ,
доцент Азербайджанского государственного педагогического университета