Коронавирус может вызывать долговременные повреждения тканей печени
 

НАУКА 11:44 / 02.12.2022 Просмотров: 2932

Американские медики выявили первые свидетельства того, что заражение COVID-19 иногда приводит к появлению повреждений в тканях печени, которые сохраняются на протяжении как минимум трех месяцев после выздоровления пациента.
Об этом сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки (RSNA).
"Полученные нами данные стали одними из первых свидетельств того, что коронавирус провоцирует развитие повреждений печени, которые сохраняются на протяжении очень долгого времени после выздоровления больных. Сейчас мы пытаемся понять, существует ли связь между остротой симптомов COVID-19 и тем, насколько сильно повреждается печень", - заявила научный сотрудник Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) Фируза Хайдари, чьи слова приводит пресс-служба RSNA.
Коронавирус поражает не только легкие, но может проникать в некоторые клетки в других тканях тела, в том числе в мозге, слизистой оболочке носа, пищеводе, кровеносных сосудах и сердце. Недавние наблюдения американских медиков показывают, что многие из этих осложнений сохраняются на протяжении как минимум нескольких месяцев после выздоровления пациентов.
Хайдари и ее коллеги открыли первые свидетельства того, что коронавирус способен спровоцировать развитие фиброза печени, то есть вызвать масштабные повреждения ее тканей, которые приводят к появлению рубцов из соединительной ткани внутри данного органа. Это ухудшает работу печени и со временем может привести к ее отказу.

Источник: ТАСС