МИД: Беларусь и Азербайджан активно развивают промкооперацию и трансфер технологий
 

ПОЛИТИКА 16:48 / 06.06.2024 Просмотров: 3332

Беларусь и Азербайджан активно развивают промкооперацию и трансфер технологий. Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук по итогам заседания межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.
"Азербайджан является для нас одним из ключевых торгово-экономических партнеров. Развивается сотрудничество и в других сферах. Сегодняшнее мероприятие - свидетельство тому, что воля белорусского и азербайджанского лидеров преобразовывается в соответствующие договоренности. Подписанная сегодня дорожная карта - это план наших действий, охватывающий практически все сферы торговли. Установили, кто с той или иной стороны будет отвечать за реализацию договоренностей, очертили сроки, когда будем эти решения воплощать в жизнь. Что касается конкретных цифр в плане промышленного взаимодействия сторон, мы ожидаем экономический эффект в размере порядка $200 млн в эквиваленте в плюс к уже имеющимся у нас достаточно серьезным цифрам", - сказал Игорь Назарук.
В рамках государственного визита Президента Беларуси в Баку в мае были озвучены планы увеличить товарооборот до $1 млрд. "Если мы реализуем запланированные проекты и добавим к ним другие формы сотрудничества, то, думаю, мы вполне можем справиться с выполнением этих планов. Есть тенденция к росту товарооборота. Мы торгуем техникой, сельхозпродукцией. Кстати, наша сельхозпродукция очень популярна и востребована в Азербайджане за счет своего высокого качества и безопасности. Сеть торговых точек, которую реализуют белорусскую пищевую продукцию, расширяется, в том числе за счет крупных сетевых магазинов. Мы также предлагаем широкую гамму лекарственных средств, ветеринарных препаратов, средств защиты растений", - отметил замминистра.
По его словам, акцент будет сделан на совместной работе на производственных площадках Гянджинского автомобильного завода. В планах сборка не только тракторной техники, но и иной сельскохозяйственной, а также пожарной, коммунальной.
Также обсуждается производство комплексных удобрений из азербайджанского азота и белорусского калия.
"Помимо промкооперации, выполняется еще трансфер технологий. Уровень наших отношений таков, что мы готовы делиться нашими наработками, успехами с нашими друзьями", - обратил внимание Игорь Назарук.-0-