МИД России о Зангезурском коридоре: Выступаем за полное разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе
 

КАРАБАХ 11:40 / 15.05.2024 Просмотров: 2180

Считаем необходимым скорейшее возобновление полноценной работы трехсторонней рабочей группы не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира в регионе.
Об этом в интервью News.ru заявил замглавы МИД Российской Федерации Михаил Галузин.
"Обращаю внимание, что мы не используем термин "Зангезурский коридор". Россия выступает не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Именно этим занимается созданная в 2021 году по решению лидеров России, Азербайджана и Армении трехсторонняя рабочая группа (ТРГ) под совместным председательством вице-премьеров трех стран.
В ТРГ велась ритмичная работа, удалось добиться существенных результатов. Так, на 12-м заседании группы в июне 2023 года было согласовано общее понимание относительно восстановления и организации железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Мы практически вышли на комплексную сбалансированную договоренность. Однако процесс застопорился не по нашей вине. Под давлением стран Запада в Ереване приняли решение заморозить трехстороннее взаимодействие и на данном треке.
Считаем необходимым скорейшее возобновление полноценной работы ТРГ не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира в регионе", - сказал он.