Муса Агаев: Эрдогана наказывают за его независимый внешнеполитический курс - ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ 19:48 / 26.04.2021 Просмотров: 7018

«НВ» на днях писало, что все предшественники нынешнего президента США, чаще всего в канун выборов, обещая произнести это сладкое для армянских ушей слово «геноцид», впоследствии устраивали банальный «кидок» хачам. Но с Байденом, учитывая его близость к армянским диаспорским организациям Америки, случай особый. Поэтому армянские лоббисты питали большие надежды, тем более что пропагандистско-информационный фон в этой связи создался весьма благоприятный. К глубокому разочарованию, наши мрачные предположения оносительно возможного признания главой американского государства событий 1915 года «геноцидом армян» - сбылись. Джо Байден, вопреки геостратегическим интересам Соединенных Штатов, признал мифический «геноцид». Мировое армянство, понятное дело, ликует. Что побудило Байдена к принятию столь необдуманного решения? К каким последствиям может привести этот шаг главы Белого дома? Как признание «геноцида» скажется на отношениях США и Турции? Эти и другие вопросы мы задали лидеру партии «Ени Заман» Мусе Агаеву. 

Musa Ağayev seçkilərin demokratik keçəcəyinə inanır » Reyting.az

- Президент США Джозеф Байден 24 апреля признал события, произошедшие в 1915 году в Османской империи «геноцидом армян». Как известно, политические партии Азербайджана, в том числе и возглавляемая вами партия «Ени Заман», осудили позицию Байдена. Расскажите более подробно о вашем личном отношении к этому заявлению президента США… 


- Да, 48 политических партий Азербайджана выступили с совместным заявлением, осуждающим президента США Байдена и правительство этой страны за использование термина «геноцид» в отношении событий 1915 года в Османской империи. Более того, партия «Ени Заман» сделала отдельное заявление, где выразила свой решительный протест американской администрации. Скажу так: в исторических событиях должны разбираться историки, а не политики. Кстати, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал Армению открыть архивные исторические данные по тем событиям. Почему Армения игнорирует эти призывы, догадаться несложно. Дело в том, что геноцида по отношению к армянам, проживающим на тот момент в Османской империи, никогда не было. Хотя Турция и не отрицает, что среди граждан, погибших в то время на территории империи, были и армяне. Но с истреблением людей по национальному признаку это ничего общего не имело. Спрашивается, причем тут геноцид? А при этом, что с помощью этой лжи армяне хотят осуществить свои коварные, кровавые и преступные планы. Имеются в виду их территориальные претензии к соседним государствам. Эти претензии имели место и до Первой мировой войны, и после нее, и сегодня. Ну раз я упомянул о Первой мировой, то следует задаться вопросом: а кто был заинтересован в разжигании среди армян ненависти к туркам и в том, чтобы сделать «армянский вопрос» (читай - вымышленный «геноцид») главной повесткой в отношениях между турками и армянами? Думаю, не нужно быть экспертом по историческим коллизиям, чтобы знать о том, какая страна в те времена доминировала в нашем регионе. Все правильно - Англия! Именно она и использовала армян в своих геополитических целях, направленных в том числе и против Турецкой империи.
Геноцид, устроенный армянами против азербайджанцев в Баку, в Шемахе, в Губе и других городах и селах в 1918-1920 годах прошлого века, тоже в той или иной степени дело рук англичан. То есть англосаксы всегда были на стороне дашнаков и против Турции. 
Могут спросить, почему сейчас Байден пошел на этот шаг, ведь все его предшественники отказывались признавать геноцид публично? Что ж, ответ есть и на этот вопрос. Во времена СССР и холодной войны Турция, являясь членом Североатлантического альянса, прикрывала южный его фланг. А потому эта страна, как воздух, была нужна США и всему коллегиальному Западу. После развала СССР надобность в Анкаре стала отпадать. Мир в какое-то время становился более однополярным с центром в Вашингтоне. Об «исключительности» американской нации начали говорить все громче и громче. США диктовали свою волю всему международному сообществу, включая и страны, которые американцы называли союзниками. В реальности же у США и англосаксов не было союзников, а были только вечные интересы. И как только Турция на международной арене стала отстаивать свои национальные интересы, тут же в Вашингтоне восприняли это как личный вызов. Из-за попытки Анкары проводить независимую от англосаксов политику последовали угрозы в адрес Турции, и это страна из «союзника» быстро превратилась во врага. Давление на Эрдогана усилилось еще при президенте Обаме. Напомню, что попытка госпереворота в Турции в июле 2015 года, в чем Анкара заподозрила Вашингтон, произошла именно при нем. А чуть позже, в 2019 году, выступая в Гарвардском университете, кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден открыто заявил, что в случае победы на выборах он поддержит оппозицию в Турции, чтобы сместить нынешнего президента Эрдогана. Где это видано, чтобы президент страны-«союзника» стремился свергнуть своего коллегу из «дружественного» государства? Другими словами, Эрдогана наказывают за его независимый внешнеполитический курс. К примеру, оружейная сделка между Турцией и Россией по С-400 - не основная причина такого отношения США к Турции. Наезды на Анкару начались гораздо раньше этой сделки. 
Не выдерживает никакой критики и утверждения некоторых политологов, экспертов и политиков в Азербайджане и в самой Турции о том, что за признанием «геноцида армян» со стороны Байдена стоит армянское лобби Америки. Очень ошибочное мнение. Не надо преувеличивать силу и возможности армянской диаспоры в США. В конце концов, израильское лобби намного сильнее армянского, но выборы президента США показали, что и оно не всесильно, хотя поддерживало в массе своей Трампа. Во главе угла в принятии решения по признанию высосанного из пальца «геноцида армян» стоят не какие-то там американские армяне, а сама сегодняшняя агрессивная и провокационная американская политика по отношению к Турции. Армян лишь используют в своих политических целях - не более того! А для тех, кто видел в Америке спасение и благополучие Азербайджана, скажу, что Байден вместе с Харрис еще во время перевыборной кампании обещали признать геноцид. Надеюсь, что сейчас, наконец, прозападные политики в нашей стране откроют глаза на истинное отношение Вашингтона к Азербайджану и Турции.
С другой стороны, сами США за свою всего лишь 250-летнюю историю учинили сразу несколько геноцидов – геноцид против индейцев (15 миллионов погибших), против вьетнамцев (1 миллион), лаосцев (полмиллиона), камбоджийцев (полтора миллиона), иракцев, афганцев… США – это единственная страна, которая использовала ядерное оружие против мирного населения Японии, одновременно уничтожив 350 тысяч человек. Вот это был самый настоящий геноцид. Однако американцев, как ни странно, никто в мире до сих пор за это не осудил.
Если завтра Конгресс США на законодательном уровне потребует в виде закона оформить признание «геноцида», то получается, что армяне начнут требовать репарации от Турции? А как же с компенсацией Армении Азербайджану за 30-летнюю оккупацию и этнические чистки азербайджанцев в Карабахе? США, все это время являлись сопредседателем Минской группы ОБСЕ, но в упор не видели акты армянской агрессии против нашей страны. Только благодаря доблестной Азербайджанской армии и подписанному по инициативе России Трехстороннему соглашению от 10 ноября удалось освободить захваченные Арменией азербайджанские земли и справедливо решить карабахский конфликт. Так что, осознавая, что признание мифического «геноцида армян» со стороны Байдена направлено не только против Турции, но и против нашей страны, мы не должны ограничиваться лишь констатацией факта о том, что глава Белого дома совершил ошибку. Необходимо потребовать, чтобы США были исключены из Минской группы, а также потребовать вывода американских военных с военной базы Инджирлик в Турции и выхода Турции из НАТО. Эти шаги еще больше сблизят Турцию, Россию и Азербайджан, что, в свою очередь, в интересах всех этих трех государств.

- Дипломатическая война, которая разразилась после высылки российских дипломатов из Чехии, похоже, набирает обороты. По крайней мере, к ней подключились Польша, Словакия и прибалтийские республики, объявившие персонами нон грата работников российских дипломатических служб. Что стоит, на ваш взгляд, за вспышкой очередной антироссийской истерии в странах ЕС?


- Не всем нравятся тесные отношения Европы и России. Хотя идея «Европы от Лиссабона до Владивостока», предложенная Владимиром Путиным, на это и была направлена. Но последние несколько лет в самой Европе о ней старались не вспоминать. В первую очередь из-за того, что в США, Великобритании и руководстве Евросоюза возобладал курс на демонизацию России. Касаясь чуть выше признания «геноцида армян», мы говорили о том, что для англосаксов нет союзников. Так вот, это касается и европейских союзников США. В частности, Америка добивается срыва газового проекта «Северный поток-2», который жизненно необходим для Германии и других стран Европы. Правда, и Берлин в этом случае сопротивляется. Да и вообще, государства Старой Европы иногда пытаются проводить политику, соответствующую их собственным интересам. А вот страны новой Европы выпрыгивают из штанов, стараясь угодить дяде Сэму.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил недавно, что он поражен уровнем сателлитства ЕС в отношениях с Америкой. Как пример - Чехия с ее претензиями к России. Кстати, президент Чехии Земан, заявил, что в отчете Службы информационной безопасности говорится, что не существуют доказательств или свидетельств того, что два якобы агента России находились на территории Врбетице. А бывший президент Чехии Вацлав Клаус, занимавший пост с 2003 по 2013 год, сказал о том, что ему стыдно из-за действий нынешнего руководства страны в отношении России на фоне скандала с высылкой российских дипломатов из республики. «То, что мы (Чехия) лаем на одну из мировых держав, — это то, за что мне стыдно, и что меня удручает (и отталкивает от желаний) пытаться вообще еще что-то делать в этой стране», — подчеркнул он.
Как видим, маленькие государства Европы только проиграют от противостояния с Россией. Запад еще с грузинских событий 2008 года хочет сдержать развитие России, но ничего из этого не выходит. Тем более не получится это сделать сейчас, когда Москва играет почти главную роль в мировой политике. Страны Восточной Европы, на мой взгляд, не должны позволять использовать себя против Москвы, то есть не должны уподобляться Чехии. В хороших отношениях между США и Россией должны быть заинтересованы все, ведь от этого зависит международная стабильность. И я много раз об этом говорил.

 - На днях двое российских миротворцев в Карабахе подорвались на мине, получив ранения. Почему армяне не предоставляют карты минных полей?


- Наша партия, напомню, сразу выступила в поддержку ввода миротворческого российского контингента в Карабах. Хотя представители некоторых партий, скажу откровенно, мыслящие старыми стереотипами, категорично выступали против этого. Время показало, что мы были правы – российские миротворцы добросовестно выполняют возложенные на них функции. К сожалению, это не первый подрыв миротворцев на минах. Я желаю всем пострадавшим от мин скорейшего выздоровления и скорейшего возвращения в строй. Так как от российских голубых касок зависит стабильность в Карабахе и в регионе. Что касается нежелания Армении предоставить карты минных полей, то это однозначно является нарушением международных норм и прав человека. Международное сообщество должно оказать давление на Ереван. Чем быстрее они предоставят эти карты, тем лучше будет, в том числе и для них.

Источник : Газета "Новое Время"