Президенты Азербайджана и ФРГ выступили с заявлениями для прессы - ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер выступили с заявлениями для прессы, ответили на вопросы журналистов.
Сначала с заявлением выступил президент Азербайджана.
- Уважаемый господин президент.
Уважаемые гости, дамы и господа.
Прежде всего, господин президент, хотел бы еще раз тепло поприветствовать Вас, добро пожаловать в Азербайджан. Рад, что между нами регулярно ведется политический диалог. Я встречался с Вами в апреле прошлого года, находясь с визитом в Берлине. Рад, что Вы, приняв мое приглашение, прибыли с официальным визитом в Азербайджан.
Как в ходе встречи один на один, так и на переговорах, которые мы провели с участием делегаций, обсуждалось дальнейшее развитие германо-азербайджанских отношений. Я абсолютно уверен, что этот визит придаст новый позитивный импульс нашим отношениям. Результаты, достигнутые в экономической сфере, нас, естественно, воодушевляют, потому что в январе-феврале текущего года наш товарооборот увеличился почти в три раза. Основной причиной этого стало увеличение объемов экспорта сырой нефти из Азербайджана в Германию. Поэтому мы считаем, что в предстоящие годы нам следует предпринять более активные шаги по диверсификации нашего товарооборота. Особенно в сфере возобновляемой энергии, где немецкие компании обладают огромным опытом, и у Азербайджана также есть очень большая программа и планы. Мы намерены к 2030 году за счет иностранных инвестиций довести производственную мощность возобновляемых источников энергии до 6 гигаватт, и это вполне реально. Часть этого объема будет экспортироваться в Европу.
Как вы знаете, в прошлом году Азербайджан принимал международную климатическую конференцию COP29. У нас было очень активное сотрудничество с Германией и в этом направлении. На COP29 зарегистрировались более 77 тысяч участников, представляющих 197 стран, и эта конференция имела большие, успешные результаты. Единственной страной, которая в ней не участвовала, была Армения. Это, естественно, вызывает чувство сожаления, потому что, особенно в нынешних условиях, когда процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией идет успешно, было непонятно, почему армянская сторона бойкотировала эту международную конференцию. Сегодня обсуждался и этот вопрос, и позиция Азербайджана была доведена до германской стороны.
Азербайджан на протяжении 30 лет страдал от армянской оккупации. Наш народ подвергся этнической чистке. Из-за армянской агрессии один миллион азербайджанцев остались без крова и около 20 процентов наших земель были оккупированы. К сожалению, международные организации не предприняли серьезных шагов в связи с этим вопросом. Азербайджан сам разрешил этот конфликт и восстановил международное право на поле боя и в политической плоскости. Именно эта историческая Победа открыла путь к мирным переговорам, и считаю, что сегодня позиции Азербайджана и Армении в достижении мира достаточно сблизились.
В то же время сегодня были обсуждены и другие международные вопросы, в том числе напряженность в отношениях между Америкой и Европейским Союзом, между Россией и Западом. Все эти вопросы, естественно, влияют на весь мир, и для меня было очень важно провести искренний обмен мнениями.
Хочу еще раз выразить уверенность, что этот визит будет иметь очень позитивные результаты. Это первый официальный визит президента Германии в Азербайджан в истории двусторонних отношений. Уверен, что его результаты еще больше сблизят наши страны.
Еще раз добро пожаловать.