Геноцид азербайджанцев – преступление без наказания

ПОЛИТИКА 15:00 / 31.03.2025 Просмотров: 14251

Каждый год 31 марта в Азербайджане на государственном уровне отмечается День геноцида азербайджанцев. Это - день памяти о кровавых событиях, происходивших в Азербайджане за последние 100 лет. 30-31 марта 1918 года заправилы Бакинской коммуны совместно с армянскими шовинистами осуществили невиданную со времен мироздания бойню мусульманского населения.
Первая мировая война до крайности обострила социально-экономические, политические и национальные проблемы в Российской империи. Наиболее характерной особенностью складывавшейся после февральской революции в Закавказье политической ситуации являлось несовпадение целей и устремлений функционировавших в этом регионе трех национальных движений (грузинского, азербайджанского и армянского). В этом контексте особенно серьезные расхождения наблюдались между азербайджанским и армянским национальными движениями. Дело в том, что партия «Дашнакцутюн», фактически руководившая армянским национальным движением, определяя гипотетическое пространство будущей армянской автономии в регионе, включала в ее состав обширные исторические земли Азербайджана и Грузии.
Армянский терроризм, как черный призрак, оставил кровавый след в истории Азербайджана и Турции. Можно сказать, XX век запечатлелся в памяти невиданными зверствами армян в отношении к тюркам, к каждому, кто говорит на тюркском языке.
История политики геноцида и агрессии армянских националистов против азербайджанского народа насчитывает уже двести лет. Цель этой коварной политики — изгнание азербайджанцев с их исторических земель, создание на «освободившейся» территории «великой Армении».
В 80-ю годовщину мартовских событий — 26 марта 1998 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ, давший всестороннюю политико-правовую опенку действиям армянских националистов. Этот документ — своеобразная программа, необходимая для сохранения национальной памяти сегодняшних и будущих поколений азербайджанцев. В историческом указе, раскрывающем политику геноцида и депортации против азербайджанцев, есть такие строки: «После обретения Азербайджанской Республикой независимости появилась возможность для создания объективной истории нашего народа. Раскрываются события, на которые был наложен запрет, они анализируются и получают свою настоящую оценку. Геноцид, неоднократно применявшийся против азербайджанского народа и на протяжении долгих лет не получавший должной политико-правовой оценки, — одна из нераскрытых страниц истории».
За прошедшие годы Азербайджанское государство провело большую работу по доведению до международной общественности правды о геноциде и этнических чистках. 
Гюлистанский (1813 года) и Туркменчайский (1828 года) договора, разделившие Азербайджан на две части, ускорили процесс арменизации земель Северного Азербайджана. Сразу после Туркменчайского договора — 21 марта 1828 года указом императора Николая I на территории Иреванского и Нахчыванского ханств была создана «Армянская область». Документ фактически заложил фундамент создания будущей Армении на территории Азербайджана (памятник установлен 1978 году в честь 150-летия переселения армян в территории Нагорного Карабаха Азербайджана). Согласно статистике того периода, в центре «армянской области» городе Ереване жили 7331 азербайджанец и 2369 армян. Параллельно с этим на основе пункта 15 Туркменчайского договора в Ереван, Карабах и Нахчыван из Ирана переселились еще 40 тысяч армян. Аналогичные процессы произошли и после русско-турецких войн 1829 и 1878 годов. С территории Турции на указанные территории переселились 85 тысяч армян. Все эти процессы сопровождались насильственным изгнанием, убийствами коренных жителей — азербайджанцев.
Во второй половине XIX века геноцид в отношении азербайджанцев принял плановый характер. Вознамерившись создать на территориях Азербайджана, Турции и Грузии «великую Армению» идеологи этой сумасбродной идеи создают террористические организации «Гпчак» (1887 год, Женева), «Дашнакцутюн» (1890 год, Тифлис), «Союз армянских патриотов» (1805 год, Нью-Йорк). Программные установки этих организаций пестрят указаниями проводить теракты против азербайджанцев. Русская революция 1905-1907 годов открыла «широкие возможности» для террористов. Пользуясь неразберихой, армяне совершили массовые погромы в Баку, Шуше, Зангезурском уезде, Карабахе, разграбив и уничтожив 75 азербайджанских населенных пунктов.
После революции 1905-1907 годов процесс, депортации и геноцида в отношении азербайджанцев продолжился в скрытой форме. Подтверждают этот факт и статистические данные того времени. На основе сведений, опубликованных» 1916 году, население Ереванской губернии выросло в 40 раз и достигло 570 тысяч человек. Но число азербайджанского населения при этом уменьшилось в 4,6 раза. Несмотря на депортации и притеснения все равно в Ереванской губернии проживало 247 тысяч азербайджанцев, что составляло 45 процентов всех ее жителей.
Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, и последовавшая за ней революция 1917 года создали благоприятные условия для возобновления притязаний к Азербайджану. В начале 1915 года армянское население северо-восточных провинции Турции начало провокации против Османской государства и осуществило массовую резню и депортацию турок. Вместе с армянскими военными отрядами с территории Турции в ереванскую губернию, Зангезур и Карабах переселилось огромное число армян.
Армяне вначале и Нахчыване и Ереване, а затем в Карабахе и других регионах Азербайджана расправлялись с мирными жителями. В соответствии с Эрзурумским соглашением, заключенном между Османским государством и большевистским Закавказским комиссариатом, русские войска оставили свои позиции на Кавказском фронте, и их место заняли армянские вооруженные формирования. Воспользовавшись царившей анархией, армяне развернули террор против азербайджанцев. До марта 1918 года в Ереванской губернии были разграблены и сожжены 199 азербайджанских сел. Из 135 тысяч азербайджанцев, проживавших па этих территориях, часть подверглась истреблению, а остальные вынуждены были скрыться в регионах, контролировавшихся турецкими войсками.
Бойней мирного населения руководил Степан Шаумян, назначенный 16 декабря 1917 года Советом народных комиссаров РСФСР чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. Шаумяну были предоставлены чрезвычайные полномочия по проведению политики советизации Кавказа и создания «великой Армении» на территориях, оказавшихся под оккупацией. 
Утром 30 марта армяно-большевистские формирования подвергли город Баку залповому огню с военных кораблей. После артподготовки вооруженные дашнаки врывались в дома азербайджанцев и совершали безжалостные убийства. Резня приняла массовый характер в ночь с 31 марта на 1 апреля. За три дня в Баку было убито 17 тысяч человек. Армяно-большевистские отряды Шаумяна конфисковали имущество жителей Баку на сумму в 400 миллионов рублей, разрушили многие мусульманские места поклонения. Дашнаки не погнушались обстрелять из тяжелых орудий и мечеть Тезепир. Озверевшие бандиты предали огню здание «Исмаилийе» — один из величественных памятников архитектуры Баку.
С 30 марта по 2 апреля в результате устроенного кровавого побоища армяне в Шамахе убили 8027 азербайджанцев (в том числе 2560 женщин и 1277 детей), сожгли дотла 53 мусульманских села. В Губинском уезде бесчинствующие дашнаки уничтожили 162 села, убили более 16 тысяч мирных жителей. Тысячи наших соотечественников простились с жизнью в Лянкяране, Мугани. Полностью были разрушены 160 азербайджанских населенных пунктов в Нагорном Карабахе, устроена резня в Шуше. В марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, Мугани и Лянкяране армяне убили 50 тысяч, азербайджанцев, свыше 10 тысяч человек оказались изгнанными из родных очагов. Только в Баку армяне с особой жестокостью убили около 30 тысяч человек.
В Шамахе было разрушено 58 сел, уничтожено 7 тысяч мирных жителей (1653 женщины и 965 детей). Армяне стерли с лица земли 122 села на территории Губы, 150 — в верхней части Карабаха, 115 — в Зангезуре, 211 — в Ереванской губернии, 92 — в Карсской области, невзирая на пол возраст, были убиты десятки тысяч людей. В одном из многочисленных обращений азербайджанского населения Ереванской губернии (газета «Эмекчи» («Трудящийся»), №231, 2 ноября 1919 года) указывается, что за короткий период в этом историческом азербайджанском городе и его окрестностях были разрушены 88 сел, сожжены 1920 человек. 
Долгие годы азербайджанский народ не был осведомлен о трагических страницах своей истории, фальшивые советские идеологические установки и сфальсифицированная история совершенно в ином свете представляли события тех лет. Кладбище, где покоились жертвы кошмарного геноцида, забетонировали, а вокруг разбили парк. В этом смысле указ, подписанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, важен не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и возвращения нашего народа к своим корням, морально-духовным ценностям, привязанности к земле, Родине.
Первая попытка дать объективную политическую оценку мартовской бойни, осуществленной дашнакскими бандами, была предпринята вскоре после провозглашения 28 мая 1918 года государственной независимости Азербайджана. С этой целью 15 июня 1918 года азербайджанское правительство приняло решение об организации Чрезвычайной следственной комиссии «для расследования насилий, произведенных над мусульманами и их имуществом в пределах всего Закавказья со времени начала европейской войны».
Чрезвычайной следственной комиссией была проделана огромная работа по регистрации всех случаев насилия в отношении азербайджанцев и обстоятельств их совершения в ходе мартовских событий 1918 года. На основании собранных комиссией материалов против виновников мартовской трагедии были возбуждены десятки уголовных дел. К сожалению, комиссии не удалось завершить свою работу. Только после распада СССР азербайджанские историки получили возможность приступить к объективному исследованию причин, характера и последствий кровавого марта 1918 года.
В последние годы Азербайджанская Республика усилила деятельность в данном направлении. Указ общенационального лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года позволяет проводить эту работу более полно и последовательно. Этот документ вскрывает правду о событиях, случившихся много лет назад, обновляет историческую память народа.
В обращении к народу по случаю очередной годовщины мартовских событий 1918 года президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подчеркнул: «Перед правительством и гражданами Азербайджана, нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, сегодня стоят две тесно связанные друг с другом важные задачи: достижение освобождения наших территорий от оккупантов, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам и доведение правды о геноциде азербайджанцев до мировой общественности, разоблачение фальшивых тезисов коварной армянской пропаганды. Для решения данных задач нам необходимо использовать против оккупанта — Армении политические, правовые, экономические, идеологические средства давления, все внутренние и внешние возможности. Армения не в силах конкурировать с нами с точки зрения экономического и военного потенциала».
На пути решения общенациональных задач, благодаря патриотизму, национальному единству и целенаправленной деятельности народа, политической воле руководства Азербайджана, азербайджанцы будут добиваться поставленных целей, в том числе разоблачения тех, кто вековыми планомерно осуществлял настоящий геноцид, пропагандировал ненависть и вражду между народами.

Ариф Джамиль ГУЛИЕВ,
доктор юридических наук, профессор