Сохранение корней в сердце Азербайджана - ИНТЕВЬЮ

ОБЩЕСТВО 18:48 / 22.05.2025 Просмотров: 945

Беседа с Альфией Ахмеджановой - заместителем председателя Центра татарской молодежи Азербайджана

— Альфия Ибрагимовна, расскажите, пожалуйста, об особенностях жизни татар в Азербайджане. Какова роль вашей общины сегодня?

— Азербайджан по праву считается одной из самых толерантных и многонациональных стран мира. Здесь живут представители более 100 этносов, в том числе и татары. Мы ощущаем себя неотъемлемой частью азербайджанского общества. По официальным данным, нас около 26 тысяч, и 97% живут в Баку. Мы — третья по численности этническая группа столицы. Основная часть татар здесь — потомки переселенцев из регионов России, таких как Мордовия, Пензенская, Ульяновская, Самарская и Тюменская области.

— Как вы сохраняете национальную культуру и традиции?

— Я с самого детства связана с нашей общиной. Впервые пришла в организацию, когда мне было всего 7–8 лет. Сейчас я являюсь художественным руководителем общественной организации «Яшьлек» и заместителем председателя Центра татарской молодежи Азербайджана. Мы ежегодно проводим десятки мероприятий по всей стране. Главный праздник — это, конечно, Сабантуй. В разные годы мы устраивали его в Баку, в Набрани. В прошлом году его посетил сам раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Это была очень масштабная встреча. Он вручил мне грамоту за вклад в укрепление дружбы между народами. Это была огромная честь.
— Помимо Сабантуя, какие еще мероприятия проводите?

— Мы отмечаем и религиозные праздники — Курбан-Байрам, Рамазан-Байрам, устраиваем субботники ко Дню Победы 9 Мая. Посещаем захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе на татарском кладбище. Также мы активно участвуем в культурной жизни страны и международных проектах.

— Центр татарской молодежи активно работает и с зарубежными партнерами?

— Да, у нас много совместных инициатив с Министерством культуры Азербайджана и Министерством культуры Татарстана. Мы проводим концерты, спортивные турниры, фестивали. Наша молодежь участвует в международных конкурсах, фестивалях. Например, в декабре прошел фестиваль «Танец народов мира» в Татарстане — там выступала моя дочь, Ахмеджан Вамина, она получила грант. А в марте наш солист Фархад Аликперов завоевал первое место на международном фестивале.

— Кто входит в актив центра?

— У нас более 100 активных участников, причем это люди разных возрастов. Основу составляют молодые люди от 13 до 24 лет — школьники и студенты. Но мы не ограничиваемся только молодежью, у нас есть и старшее поколение, которое помогает передавать знания и традиции. Центр татарской молодежи Азербайджана — крупнейшая организация такого рода в стране.

— Что для вас значит быть татаркой и гражданкой Азербайджана?

— Это моя судьба. Я люблю свою нацию и свою Родину. Именно поэтому я посвятила свою жизнь сохранению нашей культуры, языка, традиций. Это дело, которым я живу уже много лет.

Беседовала: С.Алисултановна