BP осталась в России
 

ЭКОНОМИКА 11:00 / 04.08.2022 Просмотров: 984

Британская компания BP решила сохранить доли в российских активах. Контрасанкции, примененные Россией, не дают возможности отказаться от доли в «Роснефти», как это планировалась ранее. Такие выводы следуют из отчета BP за первое полугодие 2022 года.
О намерении избавиться от российских активов ВР сообщила 27 февраля 2022 года. Но за публичными заявлениями так и не последовало решительных действий. Британская компания также владеет долями в трех совместных предприятиях с «Роснефтью»: «Таас-Юрях нефтегазодобыча» (20 процентов), «Ермак нефтегаз» (49 процентов) и «Харампурнефтегаз» (49 процентов).
ВР также отразила в своем финансовом отчете обесценение от российских активов. За 1 квартал 2022 года компания осуществила обесценение российских активов в сумме 25,5 миллиарда долларов до налогообложения, доведя их балансовую стоимость до нуля.
Несмотря на полное списание балансовой стоимости российских активов, BP не осуществила никаких практических шагов по выходу из них.
«Все эти действия говорят скорее о желании остаться действующим участником компании "Роснефть" и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь, — говорил в ходе своего выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин. — В частности, при объеме инвестиций в чуть более 10 миллиардов долларов, совокупный доход британской компании от ее российских активов составил порядка 36 миллиардов долларов».
«ВР до сих пор не инициировала никаких процедур по выходу ни из капитала самой "Роснефти", ни из состава акционеров совместных предприятий. ВР остается акционером "Роснефти" и продолжает взаимодействовать со своим российским партнером в рамках действующего акционерного соглашения», — цитировали ранее «Ведомости» источник, близкий к «Роснефти». Эксперты рынка также подчеркивали, что BP от участия в «Роснефти» получает колоссальную доходность, которая уже несколько раз окупила все вложенные инвестиции.
BP — не единственная западная нефтегазовая компания, заявления которой не подтверждаются действиями. Так, 1 марта 2022 года о решении выйти из российских активов заявила и американская Exxon, однако в настоящее время участие компании в проекте «Сахалин-1» так и не прекращено.
Как и ВР, компания Exxon отразила в своих финансовых отчетах обесценение российских активов: в отчетности за 1 квартал 2022 года доля в «Сахалин-1» обесценена на 4,6 миллиарда долларов до налогообложения. В отчетности за 2 квартал 2022 года информация о выходе из проекта отсутствовала.