Монетарный яд американской экономики

ЭКОНОМИКА 16:34 / 03.11.2022 Просмотров: 15205

Прежде всего, следует отметить, что сегодня в США наблюдается серьезный структурный кризис. Промышленная инфляция в Америке колеблется от 20 до 25 процентов. На это есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что финансовый сектор в США превышает реальный сектор. Основной причиной этого является зарабатывание больших сумм денег за короткий промежуток времени в финансовой сфере. Именно по этой причине никто не инвестирует в реальный сектор, потому что в финансовом секторе можно заработать гораздо большие деньги, и в результате реальный сектор разрушается. Вторая причина является логическим следствием первой причины. США не могут покрыть свои расходы, потому что финансовый сектор не может создавать никакой добавленной стоимости, а основной сектор, который может создавать добавленную стоимость, реальный сектор, тает. В результате США без ограничений печатают доллары для покрытия своих расходов. Это, в свою очередь, увеличивает денежную инфляцию в США. Видя рост инфляции, ФРС повышает учётную ставку. В результате реальный сектор снова проседает и начинается порочный круг инфляции. Потому что сегодня субъекты хозяйствования, которые являются ведущей силой реального сектора, берут кредиты у коммерческих банков для обеспечения своего производства. Когда ФРС повышает учётную ставку, коммерческие банки также вынуждены повышать свои процентные ставки, и в результате предприятия получают кредиты под более высокие проценты. В это время возникают два момента. Сначала  предприниматели, не взяв этот кредит, останавливают производство и разоряются, в результате производители уходят с рынка, возникает дефицит продукции, затем растут цены и умирает реальный сектор. Во-вторых, предприниматели берут этот высокопроцентный кредит, но для увеличения своей рентабельности и погашения кредита они постепенно повышают цены на реализуемую ими продукцию, что, в свою очередь, приводит к росту цен и, в большинстве случаев, к инфляции. Потом для борьбы с новой инфляцией ФРС снова поднимает учётную ставку, и цикл не заканчивается.
По этой причине американская экономика остается в шатком положении. С одной стороны, они не могут остановить печатание денег, а с другой стороны, они не могут понизить учётную ставку, потому что повышение учётной ставки в условиях инфляции является одной из основных направлений  американо-монетарной экономикса, которую они не могут признать, даже если знают, что этот метод неверен, потому что иначе будет разрушена «Мейнстрим», в котором сосредоточены экономические догмы Америки и других западных стран. Это и является монетарном ядом американской экономики. Этот яд постепенно разрушает экономику Америки и других западных стран, формирующих экономическую политику этими методами.
США находят для этого другой метод. По моему мнению чтобы поддерживать печатание денег, в страну необходимо ввозить иностранные доллары, и обычно, как только в экономике США возникает проблема, во всем мире происходят два крупных события. На мой взгляд во-первых, происходят конфликты в разных частях мира. Потому что во время таких конфликтов предприниматели в этих странах увозят имеющиеся у них доллары в «более безопасное место», то есть в США, где печатаются доллары. Мы видим это в рамках украинского конфликта. С начала украинского конфликта из Европы в Соединённые Штаты перетекло около 400 миллиардов долларов капитала, что, в свою очередь, способствует краткосрочному печатанию долларов. Поэтому США хотят, чтобы украинский конфликт затянулся. Это и есть настоящая "американская демократия"
Во-вторых, я думаю что  происходят бессмысленные девальвации в разных странах. Потому что МВФ «рекомендует» девальвацию этим странам. Почему МВФ это делает? Потому что МВФ был создан в 1944 году на Бреттон-Вудской валютной конференции. А с какого года доллар фактически стал мировой валютой? Также на валютной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году. По сути, главная задача МВФ сегодня — сохранить доллар как мировую валюту.
По этой причине тот факт, что доллар является мировой валютой, одновременно вреден для США и рискован для других стран. Поэтому, проанализировав все названные факторы, могу сказать, что эпоха доллара как мировой валюты закончится и потребуется новая валютная конференция.

Аслан Азимзаде
Экономист, международник