Вугар Байрамов: В 2024 году больше всего денег из бюджета было потрачено в декабре

Расходы на науку в Азербайджане составляют всего 0.2% от внутреннего валового продукта (ВВП). Для сравнения, в России этот показатель достигает 1%, в Турции - 1.1%, а среднемировой показатель составляет 2.2%. Таким образом, по сравнению с соседними странами и глобальным средним значением, Азербайджан выделяет на науку значительно меньше средств относительно своего ВВП.
Oб этом заявил депутат Вугар Байрамов во время обсуждения законопроекта "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики за 2024 год" на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству.
Он отметил, что за прошлый год на финансирование мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности было потрачено 485 млн манатов, что на 28 млн манатов, или 6.1%, больше по сравнению с 2023 годом.
"Значительная часть средств, выделяемых аграрному сектору, направляется на прямые субсидии. Оплата государством части расходов фермеров является весьма положительным моментом и демонстрирует государственную поддержку сельского хозяйства. Однако до сих пор лишь 5.7% ВВП приходится на долю сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства. В этом контексте было бы целесообразно отдельно оценить доходный эффект субсидий", - подчеркнул депутат.
"В 2024 году 55 юридическим лицам публичного права из государственного бюджета было выплачено 958.5 млн манатов, что на 516.4 млн манатов или в 2.2 раза больше по сравнению с 2023 годом. Это означает, что средства, выплачиваемые 55 юрлицам, уже приближаются к 1 млрд манатов, и в этом отношении целесообразно оценить эффективность этих средств и рассчитать их доходный эффект. В 2024 году традиционно в бюджетных расходах доля последнего квартала и особенно декабря, то есть последнего месяца, сравнительно высока. В прошлом году 17.7% бюджетных средств, то есть 6 млрд 674 млн манатов, были потрачены в последний месяц года", - заключил Вугар Байрамов.