Дружба России и Азербайджана выдержала испытание на прочность

В феврале текущего года исполнилось три года со дня подписания Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. 22 февраля 2022 года в Москве свои подписи под этим документом поставили президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Декларация охватывает важнейшие сферы взаимодействия между государствами. Напомним, что Московская декларация была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией.
Несомненно, союзническая декларация вывела отношения между нашими странами на новый уровень. И это не просто громкие слова. Да, отношения Азербайджана с Россией и до подписания союзнической декларации были теплыми, дружественными и даже образцовыми. Но после подписания декларации они еще более укрепились. Баку и Москва действуют как союзники, друзья и надежные партнеры.
В частности, экономические связи между Россией и Азербайджаном на протяжение этих трех лет переживали бурное развитие и стали существенно крепче. Развиваются такие проекты, как транспортный коридор Север-Юг. Это очень перспективный и важный проект, который должен через Азербайджан связать Россию, южные штаты Индии и страны Персидского залива.
Заметно участились взаимные поездки высокопоставленных чиновников двух стран. Среди них - министры, члены правительства и главы регионов России и Азербайджана. В прошлом году был проведен ряд мероприятий, направленных на укрепление гуманитарного и культурного сотрудничества РФ и Азербайджана.
В частности, в рамках открытия Дней культуры России 24 июня 2024 года на площадке Дворца Гейдара Алиева в Баку состоялся гала-концерт "Русская классика". Под управлением дирижера, заслуженного артиста РФ Ивана Рудина, Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли исполнил известные произведения великих русских композиторов П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, Н.А.Римского-Корсакова и Д.Д.Шостаковича. Солистами концерта выступили Мария Баракова (меццо-сопрано), Алексей Мельников (фортепиано), Сергей Догадин (скрипка).
25 июня того же года на сцене Азербайджанского академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна прошел показ спектакля "Семейная картина" Московского Губернского театра.
В 2025 году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в России.
Конечно же, обменялись визитами и главы государств Азербайджана и России. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце апреля 2024 года совершил рабочий визит в Москву. Визит осуществлялся по приглашению президента России Владимира Путина.
В рамках визита лидер нашей страны провел встречу с Владимиром Путиным, на которой рассматривались ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также был проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной проблематике.
А 22 апреля в Москве состоялась совместная встреча Ильхама Алиева и Владимира Путина с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали.
Отметим, что реализацию этого проекта курировал занимавший на тот момент пост первого заместителя председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев, отец нынешнего лидера Азербайджана Ильхама Алиева.
Кроме того, 18-19 августа 2024 года состоялся двухдневный государственный визит президента России Владимира Путина в Баку. Российский лидер 18 февраля встретился в неформальной обстановке с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его супругой, первым вице-президентом Республики Мехрибан Алиевой.
19 августа прошли российско-азербайджанские переговоры в узком и расширенном составе. По их итогам главы государств сделали заявления для СМИ. Далее лидеры осмотрели территорию Белого города в Баку и посетили кафедральный собор Святых жен-мироносиц.
Затем состоялся государственный прием от имени президента Азербайджана в честь президента России.
8 октября того же года президент Азербайджана прибыл в Москву для участия в заседании Совета глав государств СНГ.
Согласно решению Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, город Лачин Восточно-Зангезурского региона Азербайджана был объявлен культурной столицей СНГ в 2025 году. Это решение было воспринято с большой благодарностью как лачинцами, так и всем азербайджанским народом. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи на заседании Совета глав государств СНГ, отметив, что "Лачин - один из городов Азербайджана, который на протяжении почти 30 лет находился под оккупацией Армении и был почти полностью разрушен".
23 октября Ильхам Алиев по приглашению Владимира Путина посетил столицу Республики Татарстан - Казань - для участия в формате Аутрич/БРИКС+ XVI Саммита БРИКС.
То есть контакты между Москвой и Баку на самом высоком уровне имеют место практически регулярно. И это придает импульс для дальнейшего развития и укрепления связей двух государств во всех сферах.
Хотя признаем, что иногда сама жизнь испытывает нашу дружбу на прочность. Крушение самолета Embraer E190 «Азербайджанских авиалиний» утром 25 декабря 2024 года на подлете к Актау - как раз один из таких печальных случаев. На борту лайнера находились 67 человека - 62 пассажира и 5 членов экипажа. Из них 38 погибли и 29, включая двух членов экипажа, выжили. Среди погибших граждане Азербайджана, России, Казахстана и Киргизии.
Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора выразил соболезнования президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.
Не откроем секрета, если скажем, что есть внешние силы, которые были заинтересованы в ухудшении отношений между Азербайджаном и Россией. Но их мечтам не суждено было сбыться.
А первым признаком деэскалации двусторонних отношений стало сделанное 27 февраля заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о присуждении выжившим бортпроводникам самолета AZAL наград. «Друзья! Я принял решение наградить выживших членов экипажа пассажирского самолета Embraer E190 "Азербайджанских авиалиний", потерпевшего крушение в ходе рейса Баку—Грозный в декабре прошлого года. Бортпроводники Зульфугар Асадов и Айдан Рагимли, проявившие исключительное мужество и высокий профессионализм, представлены к награде "За заслуги перед Чеченской Республикой". В память о жертвах авиакатастрофы в Грозном будет установлена мемориальная плита», - сообщил Рамзан Кадыров.
В начале марта российская страховая компания “АльфаСтрахование” произвела полную выплату страхового возмещения по авиакаско в связи с катастрофой Embraer авиакомпании AZAL под Актау.
Прибывшая 16 марта в Баку с официальным визитом председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко также выразила соболезнования в связи с крушением азербайджанского самолета. Она заявила, что данный вопрос расследуется российскими следственными органами, которые дадут объективную оценку обстоятельствам авиакатастрофы.
В целом, визит делегации Совета федерации Федерального собрания РФ во главе с Валентиной Матвиенко был очень насыщенный. Первым пунктом в программе визита стала встреча Валентины Матвиенко с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Стороны обсудили «широкий круг вопросов двусторонних отношений» и, помимо прочего, отметили важность состоявшейся недавно закладки в Москве в сквере у посольства Азербайджана в Леонтьевском переулке монумента бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.
В понедельник, 17 марта, Валентину Матвиенко принял президент Ильхам Алиев. В ходе беседы Матвиенко отметила важность постоянного контакта лидеров России и Азербайджана, а также поблагодарила обоих президентов за внимание к межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству.
Еще одним пунктом в повестке визита российской парламентской делегации в Баку стало заседание межпарламентской комиссии, которое провели ее сопредседатели — первый заместитель председателя Совфеда Андрей Яцкин и первый заместитель председателя Милли-меджлиса Али Ахмедов. В российскую делегацию вошли председатель комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Булавин, руководители ряда других сенатских комитетов, а также депутаты Госдумы и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Вместе с тем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила орден Дружбы спикеру Милли Меджлиса Азербайджана Сахибе Гафаровой. Как говорится в указе президента РФ Владимира Путина, Гафарова была отмечена «за заслуги в укреплении российско-азербайджанских отношений». «Мы считаем Сахибу Алиевну, как и руководство Азербайджана, большим другом России. И все, что мы делаем с ней вместе, - во имя наших народов, потому что дружба, стратегическое партнерство, союзничество, наше сотрудничество - это отвечает интересам наших народов. И парламенты наших стран, и председатель Милли Меджлиса вносят огромный вклад в реализацию договоренностей лидеров наших стран и продвижение взаимовыгодного сотрудничества в интересах наших граждан», - сказала Матвиенко, вручая награду.
Также Валентина Матвиенко наградила депутата Милли Меджлиса, бывшего посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу. Матвиенко вручила парламентарию награду на церемонии открытия 22-го заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству в Баку. По ее словам, награда присвоена Бюльбюльоглу за неоценимый вклад в развитие отношений между Азербайджаном и Россией.
А чуть ранее проводившие неформальную встречу в Москве Владимир Путин, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон связались с Ильхамом Алиевым, который из Баку принял участие в четырехсторонней беседе по телефону. «Состоялся теплый, дружеский разговор, в ходе которого лидеры обсудили целый ряд актуальных вопросов дальнейшего развития межгосударственных отношений. Условлено встретиться 9 мая в Москве в ходе торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Со своей стороны, пресс-служба главы Азербайджанского государства сообщила, что Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина за приглашение на торжества по случаю 80-летия Победы.
Азербайджан и Россия имеют многовековую общую историю. Поэтому попытки вбить клин между нашими народами обречены на провал.