Ученые назвали орех, который помогает худеть
 

НАУКА 21:16 / 22.11.2022 Просмотров: 1187

Употребление 30-50 гр миндаля помогает снизить калорийность следующего приема пищи, установили нутрициологи из Университета Южной Австралии. Работа исследователей опубликована в журнале European Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие 140 добровольцев. Утром натощак половине участников предложили съесть миндаль, второй половине дали закуску, богатую углеводами. Затем через полчаса, час и два часа ученые измеряли уровень гормонов у участников. После этого участникам разрешили поесть, калорийность приема пищи также оценивалась.
В результате удалось установить, что у людей, которые ели миндаль, уровень С-пептида был на 47% ниже, а глюкагона полипептида поджелудочной железы – на 39% и 44% выше соответственно. Глюкагон посылает сигналы сытости в мозг, в то время как полипептид поджелудочной железы замедляет пищеварение, что может снизить аппетит. В среднем калорийность последующего приема пищи снизилась на 70 ккал, что довольно мало, учитывая высокую калорийность миндаля. Однако в долгосрочной перспективе его регулярное употребление позволит лучше контролировать аппетит и воздерживаться от потребления прочей высококалорийной пищи, полагают исследователи.
По словам ученых, миндаль богат белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами, и это может объяснить такие последствия его потребления.