ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ШУШИНСКИХ ТРАГЕДИЙ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ПРОЗЕ
 

КАРАБАХ 20:00 / 28.06.2022 Просмотров: 10666

Почти все художественные образцы прошлого, дошедшие до наших дней, отражают судьбоносные события. В рассказах, повестях и романах сохранилась память о потерянных землях, тоска по Родине, рассказывается об армянском коварстве и жестокости. 
Горе и бедствия, причиненные армянами азербайджанцам, еще в начале ХХ века освещались в национальных органах печати – сборниках “Иршад“,”Хаят“, ”Молла Насреддин", с горечью в сердце рассказывали в своих произведениях Мамед Саид Ордубади, Юсиф Везир Чамензаминли, Джафар Джаббарлы, Узеир Гаджибейли и др.
После установления в Азербайджане советской власти армянская агрессия некоторое время прикрывалась фразами “дружба народов”, “сосед”, “братская нация”. Армяне, зараженные бредовой идеей о «Великой Армении», продолжали посягать на азербайджанские земли и азербайджанскую культуру.
В произведениях Мовлуда Сулейманлы, Эльчина Мехралиева, Агиля Аббаса, Гусейнбалы Мираламова, Фирузы Мамедли, Али Амирли, Мамеда Оруджа, Кямиля Афсароглу, Махиры Абдуллы наряду с темами армянского национализма, тюркофобии, содержатся факты оккупации азербайджанских земель, факты об уничтожении азербайджанцев, о трагедии целых семей и даже поколений.
Одной из основных тем в этих произведениях была Шуша. В Азербайджанской художественной прозе в контексте исторического времени нашли отражение факты разграбления армянами не только шушинцев, но и наших материально-культурных памятников, кроме того говорится о геноциде и немыслимых злодеяниях армян. С 1905 года в изданиях ” Хаят“, ”Иршад“,”Молла Насреддин“ публикуются сведения о резне в Шуше, устроенной армянами против азербайджанцев. Об этом писал “Узеир Гаджибеков с подписью ”Филанкес“, а также Фирудин Бек Кочарли рассказывал о тех кровавых событиях в своей статье ”Шушинская трагедия".

 В 1918-1919 гг. Фархад Агазаде в своей статье “Чего же хочет Андроник? ” разоблачает подлую армянскую политику.
Оккупация города Шуша, армянская агрессия и насилие над шушинцами впервые были отражены историком, литературоведом мир Мохсуном Наввабом в произведении “Армяно-мусульманское дело в 1905-1906 годах”. Мир Мохсун Навваб разоблачил армянский национализм, а также их покровителей.
Писатель показывает, как армяне планомерно переселяли своих соотечественников из провинций и сел в Шушу, пытаясь искусственно повысить численность армянского населения здесь. 
Он также описывает, как в Шуше армяне сжигали мусульманские дома, грабили их имущество. Они жестоко пытали мусульман, отрезали им носы и уши, половые органы. Трупы таскали веревками, бросали в ущелья, а деньги, которые были при них, забирали. 
В произведении “Кровавые дни" автор Ордубади, наряду с собственными наблюдениями, использовал письма и документы, присланные корреспондентами. Описав зверства армянского племени против азербайджанцев, писатель оставил память будущим поколениям в знак скорби. Кроме того, Ордубади рассказывает о том, как армяне убивали даже русских солдат, пришедших на помощь шушинцам, показывая античеловеческую суть всего армянства.
По свидетельству Ордубади, армянские агрессоры всегда в панике бежали, когда получали жесткий отпор от азербайджанцев. 
Боль Шуши особо проникновенно описана а эссе Гусейнбалы Мираламова “Расстрелянные памятники ". и действительно, после 44-дневной войны миру открылась страшная картина в Карабахе, здесь было почти все уничтожено армянскими вандалами. История повторилась, покидая в бегстве наши земли, агрессоры расстреляли памятники великим азербайджанским поэтам, певцам и писателям - памятники Узеиру Гаджибейли, Вагифу, Бюльбюлю, Натаван…
Свою неистовую ненависть к азербайджанцам армянское дикое племя выместило на природе Карабаха и на культурно-исторических памятниках.
В произведениях “Стыд” и “Горящий снег” также описываются страдания азербайджанца на фоне трагических событий в Шуше. Кровавые события, происходящие на оккупированных армянами территориях Карабаха, изгнание мирных азербайджанцев из своих домов, горькая картина жизни беженцев, сжигание зерновых культур составляют главную линию произведения. Но здесь есть и сила, непобедимость любви к Родине.
Особо запомнился разговор полковника Эльдара с пожилым Гамидом, который потерял сына при боях в Дашалты, в период когда Шуша в Первой Карабахской войне предательски была отдана врагу на растерзание. Так вот, чтобы вернуть бездыханное тело своего сына-героя, Гамид заплатил армянам крупную сумму денег. Однако и в этом деле армяне продемонстрировали свое вероломство и коварство – взяв деньги у убитого горем отца, они все же не вернули тело нашего бойца.
И сегодня Шуша остаются одной из ведущих тем азербайджанской художественной литературы. Но теперь мы одержали победу, победил Карабах, победила красавица-Шуша, победили Натаван, Узеир Гаджибейли, Вагиф, Бюльбюль, победил наш народ. Шуша, ты теперь свободна! Боли и страданиям пришел конец. А произошло это благодаря сильной Азербайджанской Армии и мудрой политике главы нашего государства Ильхама Алиева.

Назила АБДУЛЛАЗАДЕ
доктор философских наук в области педагогики,
доцент Азербайджанского государственного педагогического университета,
заведующий кафедрой технологии преподавания литературы